“Лёгкие” суперземли могут быть богаты рубинами и сапфирами

Суперземля
Экзопланета 55 Cancri e попадает в новую категорию экзопланет – “лёгкая” суперземля. Такие инопланетные планеты могут быть богаты рубинами и сапфирами. Авторы и права: Thibaut Roger.

В ходе недавно проведённого исследования выяснилось, что новый класс экзопланет – “лёгкие” суперземли, могут быть богаты сверкающими рубинами и сапфирами.

Исследователи постоянно находят инопланетные миры вокруг других, далёких звёзд, и порой в их поле зрения попадают суперземли: скалистые планеты, которые могут быть в 10 раз больше нашей собственной планеты. Об этом классе экзопланет до сих пор очень мало известно, поскольку в нашей Солнечной системе нет ничего похожего.

Чтобы лучше изучить суперземли, группа исследователей, работающих в Швейцарии и Англии, исследовала процессы, ответственные за их формирование. Как известно, планеты образуются в протопланетных дисках, которые окружают новорожденные звёзды. Температура внутри этих дисков варьируется в зависимости от того, насколько близко или далеко находятся они от своих звёзд, что влияет на то, какие минералы образуются внутри дисков.

Теперь же исследователи предполагают, что они, возможно, открыли новый класс суперземель, богатых сапфирами и рубинами.

“Мы показали, что композиционное разнообразие планет – в особенности суперземель – может быть намного большим, чем считалось ранее”, – сказала ведущий автор исследования Кэролайн Дорн (Caroline Dorn), специалист по экзопланетам из Цюрихского университета, Швейцария.

По словам Дорн, учёные, проводившие предыдущие исследования, считали, что суперземли должны быть богаты железом, так же, как и Земля, поскольку они образовались в более прохладных частях протопланетных дисков.

Тем не менее, Дорн и её коллеги предполагают, что новый тип суперземель богат кальцием и алюминием, а также минералами, включающими эти элементы, такими как сапфиры и рубины. Исследователи предположили, что такого рода планеты формируются в более горячих частях протопланетных дисков.

Учёные подсчитали, что этот новый класс суперземель должен быть на 10-20 процентов менее плотным, чем Земля. Более того, они отметили, что в ряде предыдущих исследований, такие суперземли уже были найдены.

Суперземля
Суперземля К2-265b в представлении художника. Авторы и права: Sci-NewsCom.

Например, Дорн и её коллеги отметили, что суперземли 55 Cancri e и WASP-47 e, имеют необычайно низкую плотность. Одним из возможных объяснений этих низких общих плотностей может быть то, что они имеют толстые атмосферы. Однако, поскольку планеты вращаются вокруг своих звёзд очень близко, то они чрезвычайно горячие, следовательно, какой бы толстой не была атмосфера, она должна была бы уже испариться.

Учёные подробно изложили свои выводы в статье, опубликованной 18 декабря в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Больше информации: https://academic.oup.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *