Завершена проверка инструмента HARMONI для крупнейшего телескопа в мире

Телескоп
Чрезвычайно Большой Телескоп. Авторы и права ESO / L. Calçada / ACe Consortium.

Современный инструмент, разработанный учёными Оксфордского университета, прошёл критические испытания и получил мощную систему адаптивной оптики.

Оксфордские инженеры и учёные, ведущие проект по созданию инструмента HARMONI, одного из первых приборов для Чрезвычайно Большого Телескопа (ELT), празднуют успешное завершение процесса предварительной проверки проекта (PDR). Завершив этот жизненно важный шаг, прибор сможет перейти к этапу детального проектирования, что позволит провести замечательные наблюдения астрономических объектов в середине 2020-х годов.

HARMONI – это спектрограф с высоким угловым разрешением, который был разработан командой, возглавляемой совместно исследователями из Оксфордского университета и Британского центра астрономических технологий STFC. Этот прибор сможет обеспечить телескоп Европейской южной обсерватории (ESO) чувствительностью, которая во много сотен раз выше, чем у любого существующего телескопа такого рода.

Профессор Ниранджан Тэтте (Niranjan Thatte) из Оксфордского университета, который возглавляет команду по подготовке HARMONI, сказал:

“HARMONI – это инструмент, который приближает всех нас к проведению наблюдений за широким спектром астрономических объектов, начиная от планет вокруг соседних звёзд и заканчивая самыми первыми галактиками и самыми старыми звёздами”.

Расположенный на высоте более 3000 метров над уровнем моря на вершине Серро-Армазонес в пустыне Атакама на севере Чили, ELT станет самым большим оптическим телескопом из когда-либо построенных. Диаметр его гигантского главного зеркала составит 39 метров. Телескоп является одним из первых в новом классе массивных астрономических инструментов. Он будет иметь внушительные 8 метров в высоту, 10 метров в длину и 6 метров в ширину, а его масса при этом достигнет 40 тонн.

“Научный потенциал этого невероятного инструмента огромен”, – сказал профессор Стивен Балбус (Steven Balbus), руководитель отдела астрофизики в Оксфордском университете.

ELT сможет собирать примерно в 200 раз больше света, чем космический телескоп “Хаббл”. С помощью мощных зеркальных и адаптивных оптических систем для коррекции атмосферной турбулентности ELT, как ожидается, сможет напрямую визуализировать экзопланеты, находящиеся в далёких звёздных системах.

Кроме того, ELT поможет измерить ускорение расширения Вселенной, что позволит астрономам разрешить ряд космологических загадок – например, роль тёмной энергии в космической эволюции. Исследуя глубокий космос, астрономы также смогут уточнить и дополнить имеющиеся на сегодняшний день модели эволюции Вселенной.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий