Астрономы обнаружили молодую звезду в период её усиленного роста

Звезда
На этой иллюстрации показана молодая звезда, переживающая скачок роста. Авторы и права: Caltech / T. Pyle, IPAC.

Молодая звезда в разгар фазы усиленного роста была обнаружена с помощью спутника “Гайя” (ESA), инфракрасного телескопа NEOWISE (НАСА) и космического телескопа “Спитцер”. Названная Gaia 17bpi, недавно обнаруженная звезда принадлежит к классу звёзд, которые набирают массу, когда вещество, циркулирующее вокруг них, падает на поверхность звезды. Падающая материя заставляет звезду сиять в 100 раз ярче. Открытие будет описано в журнале Astrophysical Journal.

Gaia 17bpi принадлежит к группе звёзд, известных как звезды FU Ori, которые получили своё название в честь первоначального представителя группы FU Orionis, найденного в созвездии Ориона.

Обычно звёзды FU Ori, которым почти всегда менее нескольких миллионов лет, спрятаны за густыми облаками пыли и поэтому их очень трудно наблюдать.

Однако профессор Университета Эксетера Тим Нейлор (Tim Naylor) и соавторы заметили, что звезда вступила в драматическую фазу своей эволюции, в ходе которой вращающаяся вокруг звезды материя постепенно падает на звезду и, таким образом, увеличивает её массу. Они смогли увидеть этот звёздный рост как в инфракрасном, так и в видимом диапазонах.

“Чтобы найти эту звезду, нам потребовалось много терпеливости и тщательного анализа данных, но как только мы поняли, что происходит, это превзошло все наши ожидания”, – сказал профессор Нейлор.

Проведённое исследование также даёт учёным представление о событиях, которые могли произойти, когда планеты в нашей собственной Солнечной системе начали формироваться из диска материала, вращающегося вокруг Солнца.

Gaia 17bpi была впервые обнаружена спутником “Гайя” который непрерывно сканирует небо и производит точные измерения положения звёзд.

Космический телескоп NEOWISE по счастливой случайности наблюдал эту же звезду в то же время, что и “Гайя”.

Дополнительные поиски в архивных данных как NEOWISE, так и “Спитцера” показали, что эти космические телескопы запечатлели вспышку в инфракрасном диапазоне более года назад.

“Звёзды FU Ori чрезвычайно важны для нашего современного понимания процессов звездообразования, но их очень трудно наблюдать”, – сказала ведущий автор исследования профессор Линн Хилленбранд (Lynne Hillenbrand).

Gaia 17bpi – это только 25-й представитель класса FU Ori, обнаруженный на сегодняшний день, и один из всего лишь дюжины, находящихся в процессе поглощения вещества.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *