Астрономы обнаружили девять новых переменных звёзд

Скопление
Диаграмма обнаруженных переменных в скоплении NGC 6652. Авторы и права: Salinas et al., 2018.

Группа астрономов из Чили обнаружила девять новых переменных звёзд в шаровом скоплении NGC 6652 и его окрестностях. Шесть из недавно найденных звёзд были классифицированы как затменные двойные, одна как звезда SX Phoenicis, а две оставшихся не были идентифицированы. Результаты исследования подробно изложены в статье, опубликованной 10 декабря на сайте arXivOrg.

Переменные звёзды могут предоставить важные данные о звёздной структуре и эволюции. Они также могут быть полезны для лучшего понимания шкалы расстояний во Вселенной.

В частности, исследования переменных звёзд в звёздных скоплениях представляют особый интерес для астрономов, поскольку они могут помочь выявить систематические ошибки, влияющие на показатели звёздных расстояний. Однако, для этого необходимо лучше изучить шаровые скопления.

Одним из таких кластеров является NGC 6652, находящийся на расстоянии около 32 600 световых лет от Земли и примерно в 8 800 световых лет от центра Млечного Пути. Это старое (около 11,7 миллиардов лет), довольно богатое металлами галактическое шаровое скопление, связано либо с внутренним гало Млечного Пути, либо с внешними частями центральной выпуклости.

Группа исследователей во главе с Рикардо Салинасом (Ricardo Salinas) из Обсерватории Gemini в Чили провела поиск переменных звёзд в NGC 6652. Они проанализировали архивные данные со спектрографа Gemini (GMOS), в результате чего было обнаружено девять новых переменных звёзд.

“Мы провели поиск переменных звёзд в галактическом шаровом скоплении NGC 6652 с высоким содержанием металлов с использованием архивных данных Gemini-S / GMOS. Мы сообщаем об обнаружении девяти новых переменных звёзд в поле NGC 6652, шесть из которых мы классифицируем как затменные двойные и одна как звезда SX Phoenicis, две последние переменные мы не смогли классифицировать”, – написали астрономы в статье.

Недавно обнаруженные переменные звёзды получили предварительное обозначение от V15 до V23. V17 является звездой SX Phoenicis, в то время как тип V15 и V21 в настоящее время не установлен. Самая интересная находка, представленная в статье, это V17 – пульсирующая синяя звезда. Она является членом потока Стрельца и имеет чётко определенный период в 0,039 дней.

В целом, звёзды SX Phoenicis, такие как V17, имеют спектральные типы между A2 и F5, варьируются по звёздной величине до 0,7, а поведение коротких периодов пульсации изменяется в диапазоне времени от 0,03 до 0,08 дня.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *