Астрономы обнаружили 72 ярких, быстрых взрыва

Взрыв
Изображение одного из переходных событий. Эта вспышка произошла на расстоянии 4 миллиардов световых лет. Авторы и права: М. Пурсиайнен / Университет Саутгемптона.

Команда астрономов обнаружила 72 очень ярких, но быстрых события в своём недавнем исследовании и теперь пытается объяснить их происхождение.

Учёные обнаружили переходные процессы в данных программы DES-SN. Это часть глобального исследования по изучению тёмной энергии, ответственной за ускоренное расширение Вселенной. DES-SN использует большую камеру на 4-метровом телескопе в Межамериканской обсерватории Cерро Тололо (CTIO) в чилийских Андах. В программе изучаются сверхновые – взрывы массивных звёзд в конце их жизни. Взрыв сверхновой может на короткое время быть столь же ярким, как и целая галактика, состоящая из сотен миллиардов звёзд.

Миика Пурсиайнени (Miika Pursiainen) и его коллеги обнаружили самое большое количество этих быстрых событий на сегодняшний день. Даже для переходных явлений они очень своеобразны: несмотря на то, что они обладают одинаковой максимальной яркостью для разных типов сверхновых, они видны на протяжении меньшего периода времени, от недели до месяца.

События также выглядят довольно горячими (температуры от 10 000 до 30 000 градусов Цельсия) и большими (в несколько раз больше расстояния от Земли до Солнца. Они также, по-видимому, расширяются и охлаждаются в течении всего своего существования.

До сих пор обсуждается происхождение этих переходных процессов. Один из возможных сценариев заключается в том, что звезда сбрасывает много материала перед взрывом, и в некоторых случаях может быть полностью окутана саваном материи. Сама сверхновая может затем нагревать окружающий материал до очень высоких температур. В этом случае астрономы видят горячее облако, а не сам взрыв. Чтобы подтвердить это предположение, команде потребуется гораздо больше данных.

“Исследование DES-SN помогает нам понять тёмную энергию, которая сама по себе совершенно необъяснима. Но новые данные помогли обнаружить ещё несколько необъяснимых переходных процессов. Наша работа подтверждает, что астрофизика и космология – это всё еще науки с множеством не отвеченных вопросов”, – сказал Пурсиайнен.

В будущем команда планирует продолжить поиск переходных процессов и оценить, как часто они происходят по сравнению с более “обычными” взрывами сверхновых.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий