“Хаббл” показал кольцо Эйнштейна

Гравитационная линза
Система гравитационных линз SDSS J0146-0929. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / Judy Schmidt.

Астрономы, использующие космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА), обнаружили так называемое кольцо Эйнштейна, редкое космическое явление позволяющее рассмотреть далёкие галактики, которые можно увидеть только благодаря гравитационной линзе.

Это изображение, полученное космическим телескопом “Хаббл” заполнено галактиками.

Если хорошо присмотреться тут можно увидеть множество эллиптических и спиральных галактик, находящихся в разных ориентациях: видимые с ребра или сверху. В последнем случае можно рассмотреть их великолепные спиральные рукава.

Подавляющее большинство пятнышек на изображении – это галактики, однако тут есть и звёзды, принадлежащие нашей собственной галактике Млечный Путь. Звёзды в отличии от галактик имеют дифракционные крестообразные лучи.

Однако наиболее любопытный объект расположился в центре кадра.

С очаровательным названием SDSS J0146-0929 светящаяся центральная выпуклость представляет собой скопление галактик – огромную область, состоящую из сотен объектов, связанных между собой гравитационными силами.

Масса этого галактического скопления достаточно велика, чтобы значительно искажать пространство-время вокруг себя, создавая тем самым световые кривые, которые практически целиком окружают кластер.

Эти изящные дуги являются примерами космического явления, известного как кольцо Эйнштейна (также известного как кольцо Эйнштейна-Хвольсона или кольцо Хвольсона).

Кольцо формируется в результате того, что свет от отдалённых объектов, например галактик, проходит около тела, имеющего значительную массу, в результате чего искривляется.

На представленном выше изображении свет от фоновой галактики проходит мимо массивного кластера и искажаясь создаёт ощущение расположения удалённой галактики в нескольких местах одновременно.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий