Обнаружены четыре новые экзопланеты

Экзопланеты
Данные для экзопланет HATS-39 (верхний левый график), HATS-40 (верхний правый), HATS-41 (нижний левый) и HATS-42 (нижний правый). Авторы и права: Bento et al., 2018.

Четыре новые экзопланеты – планеты за пределами Солнечной системы были обнаружены при помощи системы телескопов HATSouth. Недавно обнаруженные далёкие миры похожи по размеру, однако сильно отличаются по массе. Результаты исследования подробно описаны в документе, опубликованном на сайте arXivOrg.

HATSouth – это сеть из шести телескопов, расположенных в Южной Америке, Африке и Австралии. Эти телескопы предназначены для обнаружения планет на орбитах вокруг относительно ярких звёзд, видимых из Южного полушария. С момента своего запуска в 2009 году сеть уже обнаружила десятки транзитных экзопланет.

В своей новой работе группа астрономов во главе с Жоао Бенто (Joao Bento) из Австралийского национального университета (ANU) сообщает об обнаружении нескольких экзопланет с использованием телескопов HATSouth. Они зафиксировали транзитные сигналы у четырёх звёзд, а именно: HATS-39, HATS-40, HATS-41 и HATS-42. После ряда последующих фотометрических и спектроскопических наблюдений был подтверждён планетарный характер этих сигналов.

“В своей статье мы сообщаем об обнаружении четырёх горячих юпитеров: HATS-39b, HATS-40b, HATS-41b и HATS-42b”, – отметили исследователи.

Все четыре планеты вращаются около карликовых звёзд F-типа и классифицируются как горячие юпитеры. Такие внесолнечные миры сходны по своим характеристикам с самой большой планетой Солнечной системы, однако их орбитальный период не превышает 10 дней. К тому же они имеют высокую температуру поверхности, поскольку располагаются очень близко к своим родительским звёздам.

С массой в 0,63 масс Юпитера HATS-39b является наименее массивной экзопланетой из обнаруженного квартета. Однако её радиус составляет около 1,57 радиусов Юпитера, что больше, чем должно быть. Экзормир вращается на расстоянии 0,06 а.е. от родительской звезды, один оборот занимает 4,58 дня, а средняя температура составляет 1645 K.

Горячий Юпитер
Горячий Юпитер в представлении художника. Авторы и права: Engine House Vfx / University of Exeter / We The Curious.

HATS-40b примерно на 58,5 процентов больше и массивнее Юпитера. Планете требуется около 3,26 дня, чтобы совершить один оборот, а расстояние от звезды достигает 0,05 а.е. Средняя температура этого чужого мира оценивается примерно в 2100 K.

HATS-41b – самая интересная экзопланета из тех о которых сообщается в статье. Она на 33% массивнее, чем Юпитер, но почти в 10 раз больше. По мнению исследователей, это один из самых массивных горячих юпитеров, найденных на сегодняшний день. HATS-41b имеет орбитальный период 4,19 дня, находится на расстоянии около 0,06 а.е. от своей звезды и имеет среднюю температуру 1710 K.

Что касается HATS-42b, то она имеет радиус 1,4 радиуса Юпитера и массу 1,88 масс Юпитера. Она находится на расстоянии в 0,037 а.е. от звезды HATS-42 и совершает один полный оборот за 2,29 дня. Средняя температура на поверхности этой планеты составляет 1856 K.


Больше информации: https://phys.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *