Учёные запечатлели молодую звезду, которая формируется, подобно планете

Протопланетный диск
Иллюстрация протопланетного диска, окружающего массивную протозвезду MM 1a, в котором формируется второй объект MM 1b. Авторы и права: J.D. Ilee / University of Leeds.

Наблюдая за массивной протозвездой под названием G11.92-0.61 MM 1, исследовательская группа под руководством астрономов из Университета Лидса обнаружила, что на самом деле это не один, а два звёздных объекта. Основной объект, получивший название MM 1a, – это протозвезда, окружённая вращающимся диском, состоящим из газа и пыли. Слабый объект, названный MM 1b, был обнаружен на внешней границе протопланетного диска. Учёные считают, что это один из первых примеров формирования двойной звезды в результате фрагментации диска вокруг массивной протозвезды.

MM 1a – главная, центральная звезда системы MM 1 G11.92-0.61, которая расположена примерно в 11 000 световых лет от Земли – поистине колоссальна, она в 40 раз массивнее Солнца.

Другая звезда, MM 1b, которая была недавно обнаружена с помощью радиотелескопа ALMA на внешней границе протопланетного диска MM 1a, является в 80 раз менее массивной, чем главная звезда системы.

Это разительное различие в размерах предполагает, что две звезды сформировались двумя абсолютно разными путями.

Более массивная звезда образовалась традиционным путём: из плотного газового облака, под действием силы тяжести. Меньшая, вероятно, накапливала массу из внешних областей протопланетного диска, и этот процесс может иметь больше общего с рождением газовых гигантов нежели со звёздами.

“Благодаря ALMA у нас имеются доказательства того, что порой газопылевой диск, который окружает растущую массивную звезду, на ранних стадиях делится на фрагменты, которые затем могут сформировать вторичную звезду”, – сказала доктор Кристал Броган (Crystal Brogan), астроном из Национальной радиоастрономической обсерватории.

Это наблюдение ALMA породило новые вопросы: есть ли у вторичной звезды диск; как быстро может расти вторичная звезда?

Обычно звёзды образуются в больших облаках газа и пыли в межзвёздном пространстве. Со временем эти облака, под действием силы тяжести, начинают вращаться всё быстрее и быстрее, что приводит к образованию аккреционного диска звезды.

“В случае звёзд с малой массой, таких как наше Солнце, именно внутри этих дисков могут образовываться планеты”, – сказал руководитель группы доктор Джон Или (John Ilee), астроном из Университета Лидса.

В данном же случае звезда и диск, которые наблюдали астрономы, настолько массивны, что вместо того, чтобы найти там формирующуюся планету астрономы увидели рождение второй звезды.

Наблюдая за светом в миллиметровом диапазоне, исследователи смогли рассчитать массу MM 1a и MM 1b. Обнаружение молодой бинарной системы с соотношением масс 80 к 1 очень необычно и предполагает совершенно разные процессы формирования для обоих объектов.

Такие массивные звезды, как MM 1a, живут только около миллиона лет, прежде чем взорваться как сверхновая, поэтому, хотя MM 1b и может иметь потенциал для формирования своей собственной планетарной системы в будущем, она не будет существовать долго.

Об открытии будет сообщено в Astrophysical Journal Letters.

Больше информации: arXivOrg

https://astro-school.org/

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий