Катаклизматическая переменная ES Ceti имеет аккреционный диск

Двойная звезда
Двойная звёздная система в шаровом скоплении. Авторы и права: Mark A. Garlick / University of Warwick.

Астрономы провели спектроскопические наблюдения катаклизматической переменной ES Ceti, что привело к раскрытию важной информации об эмиссии газа для этого объекта. Новые результаты, представленные в статье, опубликованной 29 ноября на сайте предварительных публикаций arXivOrg, предполагают наличие аккреционного диска в этой системе.

Катаклизматические переменные (CV) – это двойные звёздные системы, состоящие из белого карлика и нормального звёздного компаньона. Они нерегулярно, но в значительной степени, увеличивают свою яркость, а затем возвращаются в состояние покоя. Эти двойные системы были обнаружены в различных районах космического пространства, таких как центр галактики Млечный Путь, окрестности Солнечной Системы, а также в ряде шаровых скоплений.

Звёзды AM CVn – это редкий тип CV, в которых белый карлик аккрецирует бедное водородом вещество из компактной звезды-компаньона. В общем случае, звёзды AM CVn представляют собой богатые гелием и бедные водородом двойные системы, с периодами обращения от пяти до 65 минут.

ES Ceti относится к числу звёзд AM CVn с одним из самых коротких орбитальных периодов (около 620 секунд). Каролина Бонковска (Karolina Bąkowska) из Астрономического центра имени Николая Коперника в Варшаве, Польша, и Томас Р. Марш (Thomas R. Marsh) из Университета Уорика в Ковентри, Великобритания, решили провести спектроскопические наблюдения этой системы, надеясь, что она может улучшить наше понимание процессов, ответственных за образование двойных звёзд.

В конце 2002 года дуэт использовал 6,5-метровый Магелланов телескоп в обсерватории Лас-Кампанас (Чили), чтобы получить более 500 спектров звезды ES Ceti, что позволило узнать важные сведения об эмиссии газа в этой системе.

Согласно исследованию, в усреднённом спектре ES Ceti преобладают линии эмиссии ионизированного гелия, но также присутствуют и линии нейтрального гелия и азота. Сильные эмиссионные линии являются одними из отличительных признаков аккрецирующих двойных систем.

Спектр звезды
Спектр ES Ceti, полученный с помощью Магелланова телескопа 27-28 октября 2002 года. Авторы и права: Bąkowska & Marsh, 2018.

Анализируя полученные спектры, исследователи пришли к выводу, что процесс аккреции в ES Ceti происходит через диск. Следовательно, они исключили другие объяснения, предложенные в предыдущих исследованиях, такие как, например, сценарий прямого воздействия.

Астрономы добавили, что в ES Ceti горячий газ создаёт дискообразную структуру. Они отметили, что этот процесс похож на тот, который наблюдается в HM Cnc – также звезде типа AM CVn, с самым коротким известным на сегодняшний день орбитальным периодом (324 секунды).

Бонковска и Марш планируют провести дальнейшие исследования ES Ceti. Их целью является создание эквивалентных доплеровских карт на основе отслеживаемых спектров системы.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *