
Планетарная туманность – это объект, который образуется после того как погибает звезда. Когда планетарные туманности впервые наблюдались с помощью относительно несовершенных телескопов, они имели приблизительно круглую форму, что делало эти объекты похожими на обычные планеты (газовые гиганты). Отсюда и пошло название, которое до сих пор используется, хотя оно и может ввести в заблуждение.
В статье, опубликованная недавно в Astronomy & Astrophysics представлено детальное исследование планетарной туманности NGC 7009 с использованием спектрографа MUSE, установленного на Очень Большом Телескопе (VLT). Проведённая работа позволила астрономам обнаружить неожиданную, сложную структуру, состоящую из газа и пыли, сброшенных гигантской красной звездой, подобной нашему Солнцу, в конце её жизни. Распределение температур и плотностей внутри туманности бросает вызов существующим методам, позволяющим раскрыть историю процессов, приведших к формированию туманности и демонстрирует потенциал инструмента MUSE для уточнения данных, полученных в ходе предыдущих исследований, касающихся планетарных туманностей.
Туманность NGC 7009, известная также как туманность Сатурн (из-за своего сходства с окольцованной планетой) имеет ряд необычных структур. Исследование показало, что этим структурам характерны различия в свойствах, таких как более высокая и более низкая плотности, а также более высокие и более низкие температуры.
Джереми Уолш (Jeremy Walsh), исследователь из Европейской южной обсерватории (ESO) и ведущий автор исследования сообщает, что одним из следствий этого является то, что предыдущие и более простые исследования, основанные на морфологическом появлении планетарных туманностей, по-видимому, не учитывают ряд важных условий.
За один раз MUSE получает до 900 000 спектров крошечных участков неба, что может обеспечить достаточное количество данных для многолетнего анализа. Распутывая информационный клубок, команде удалось получить карты распределения четырёх температур и трёх плотностей, показывающие, что газ внутри наблюдаемой туманности не является однородным.
Полученные выводы показывают важную роль инструмента MUSE в изучении планетарных туманностей и открывают двери для аналогичной работы над другими туманностями. Такие исследования позволят сделать более общие выводы, которые приведут к улучшению нашего понимания туманностей во Вселенной в целом.