Новая миссия к Европе

Европа
Спутник Юпитера Европа. Авторы и права: NASA.

Долгожданная миссия к Европе, старт которой планируется в следующем десятилетии, станет началом масштабной компании по изучению скрытого океана на спутнике Юпитера.

В начале или середине 20-х годов НАСА планирует запустить аппарат, который совершит несколько десятков облетов вокруг Европы, которую большинство астробиологов считают лучшим вариантом для обнаружения жизни в Солнечной системе (кроме Земли). Должностные лица космического агентства надеются, что этот аппарат сможет проложить путь для будущих миссий к Европе.

“Если первая компания завершится успехом, то мы планируем запустить ещё ряд миссий к Европе”, – сказал во время конференции в Лос-Анджелесе сотрудник НАСА Чарльз Болден (Charles Bolden).

Европа немного меньше, чем наша Луна, её диаметр составляет 3100 километров (1900 миль). Однако спутник Юпитера сильно отличается от того, что появляется на нашем небе каждую ночь. Европа закована в ледяную оболочку, под которой располагается океан, состоящий из жидкой воды.

Исследователи считают, что этот океан постоянно взаимодействует с каменистой мантией Европы, что в свою очередь даёт хорошую возможность для протекания там различных сложных химических реакций. Вероятно, океан на Европе может поддерживать жизнь, в привычном для нас виде, чем и объясняется, высокая заинтересованность астробиологов в изучении данного спутника.

И в ближайшем будущем они смогут удовлетворить своё любопытство, поскольку НАСА объявило о создании девяти научных инструментов, которые будут установлены на борту космического аппарата, запуск которого к Европе планируется в следующем десятилетии. Среди инструментов будут камеры высокого разрешения, прибор для изучения поверхности, детектор тепла и другое оборудование.

Зонд выйдет на орбиту Европы, а затем используя эти инструменты сможет изучить ледяную поверхность спутника Юпитера и его подповерхностный океан. Аппарат будет находиться на орбите Луны около двух с половиной лет и совершит за это время 45 облетов.

Цель пока еще не получившей названия миссии к Европе, заключается в изучении того может ли этот спутник поддерживать жизнь под своей ледяной поверхностью.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *