Как изменилось видение “Хаббла” за 25 лет

Галактика
На этом сравнительном изображении показаны три снимка центральной области спиральной галактики M100, снятые в 1993 году (слева), в 1994 году (в центре) и в 2018 году (справа). Авторы и права: Judy Scmidt / NASA / ESA / STScI.

НАСА опубликовало новую потрясающую фотографию, в честь празднования годовщины первой миссии астронавтов по восстановлению “зрения” космического телескопа “Хаббл”, 25 лет назад.

Вскоре после запуска космического телескопа в 1990 году НАСА обнаружило производственный дефект у главного зеркала обсерватории, что сказалось на чёткости ранних изображений телескопа. Во время своего полёта на шаттле в 1993 году астронавты совершили выход в открытый космос, чтобы установить сменный инструмент, что позволило повысить чёткость снимков, получаемых ‘Хабблом”.

В честь 25-летия этой миссии, было опубликовано сравнительное изображение центральной области спиральной галактики M100, которая находится на расстоянии около 55 миллионов световых лет от Земли.

Изображение слева было получено с использованием Широкоугольной и планетарной камеры, до того, как астронавты заменили её на новую камеру WFPC2 с системой внутренней оптической коррекции, отметили представители НАСА.

Снимок, сделанный в 1994 году, с использованием новой камеры стал значительно более чётким, поскольку WFPC2 содержала корректирующую оптику.

Галактика
На этом изображении “Хаббла” показана великолепная спиральная галактика Messier 100. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble.

Наконец, изображение справа было получено с использованием новейшего инструмента “Хаббла”, Широкоугольной камеры 3 (WCF3), которая была установлена во время последней миссии по обслуживанию космического телескопа 4 мая 2009 года, и отличается большим разрешением и чувствительностью, особенно в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах.

Вместе эти три изображения показывают, как изменились возможности обсерватории с течением времени. Благодаря миссиям по обслуживанию астронавтами телескопа “Хаббла” его зрение значительно улучшилось.

За время своей работы “Хаббл” сделал множество потрясающих фотографий различных космических объектов и совершил ряд революционных открытий, включая подтверждение ускорения расширения Вселенной.


Оригинал снимка: https://universetoday.ru/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *