Спутники Сатурна похожи на снеговика

Снеговик
Спутники Сатурна, Диона (вверху) и Рея (внизу), на фотографии, сделанной зондом “Кассини” в июле 2010 года и выпущенной 10 декабря 2018 года, напоминают снеговика. Авторы и права: ESA.

Кажется, что два спутника Сатурна уже успели подготовиться к встрече Нового Года.

Ледяные спутники Диона и Рея, на представленном выше снимке, полученном космическим аппаратом “Кассини” (НАСА) напоминают снеговика.

Разумеется, поразительное сходство – это всего лишь удачная перспектива. Диона – голова снеговика, находилась на расстоянии около 1,1 миллиона километров (685 000 миль) от “Кассини”, на тот момент, когда зонд сделал этот снимок, Рея же на то время была намного дальше, на расстоянии около 1,6 миллиона километров (995 000 миль).

Рея – второй, после гигантского Титана, по величине спутник Сатурна, а Диона находится на четвёртом месте. Оба спутника в основном состоят из льда, с примесью большого количества камня. По словам представителей ЕКА, Рея на четверть состоит из камня, а Диона – примерно на треть.

“Диона имеет диаметр около 1123 километров (698 миль), а Рея –1528 километров (949 миль), однако на снимке они, как видно, имеют схожий размер, что объясняется разницей в расстоянии”, – говорится в описании к изображению, которое было снято 27 июля 2010 года, а опубликовано 10 декабря 2018 года.

Астрономы предполагают, что на Дионе имеется подповерхностный океан, так же как на Титане и Энцеладе. Кроме того, у Дионы намного меньше кратеров в том полушарии, которое направлено по движению спутника. Это странно, потому что ведущее полушарие должно испытывать больше столкновений с течением времени. Вероятно, в прошлом, что-то развернуло этот спутник на 180 градусов

Миссия “Кассини-Гюйгенс”, стоимостью 3,9 миллиарда долларов была разработана агентствами НАСА, ЕКА и Итальянским космическим агентством. Орбитальный аппарат “Кассини” был запущен в октябре 1997 года и прибыл к Сатурну 30 июня 2004 года. На корабле находился спускаемый аппарат “Гюйгенс”, который совершил посадку на Титан в январе 2005 года.

[rl_gallery id=»2880″]

За 13 с лишним лет своей работы “Кассини” сделал ряд важных открытий. Зонд обнаружил, что из южной полярной области Энцелада вырываются гейзеры водяного газа, кроме того, он открыл огромные моря жидких углеводородов на поверхности Титана.

По словам членов миссии, учёные будут продолжать изучать данные, переданные космическим аппаратом “Кассини” на протяжении десятилетий.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *