На астероиде Бенну была вода!

Астероид
Это составное изображение астероида Бенну собрано из 12 изображений, полученных 2 декабря космическим зондом OSIRIS-REx с расстояния 24 километров (15 миль). Авторы и права: NASA / Goddard / University of Arizona.

Похоже, что НАСА выбрало правильную цель для своей миссии по изучению астероидов.

Зонд агентства OSIRIS-REx, который прибыл в Бенну на прошлой неделе, уже смог обнаружить гидратированные минералы на околоземном астероиде шириной всего около 500 метров (1640 футов).

Обнаружение предполагает, что когда-то жидкая вода в изобилии присутствовала во внутреннем пространстве объекта, от которого и откололся Бенну. По мнению учёных этот объект являлся скалой шириной около 100 километров и находился в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Бенну, вероятно, является одним из множества обломков, которые образовались после мощного удара, разрушившего этот более крупный объект сотни миллионов лет назад.

Основная цель OSIRIS-REx состоит в том, чтобы помочь учёным лучше понять ранние годы существования Солнечной системы и ту роль, которую астероиды, такие как Бенну, могли сыграть в доставке воды и химических строительных блоков для жизни на Землю.

“Мы выбрали Бенну именно потому, что думали, что у него есть водоносные минералы и органический материал”, – сказал ведущий исследователь миссии OSIRIS-REx Данте Лауретта (Dante Lauretta) из Университета Аризоны.

Миссия OSIRIS-REx стоимостью 800 миллионов долларов стартовала в сентябре 2016 года и начала свою фазу сближения с Бенну в середине августа этого года.

Измерения, проведённые за последние четыре месяца двумя бортовыми спектрометрами космического аппарата, выявили присутствие молекул, содержащих гидроксилы – связанные атомы кислорода и водорода, на Бенну. Учёные миссии считают, что эти гидроксилы широко распространены на астероиде и заключены в глинистых минералах.

В ближайшем будущем исследователи приступят к выбору места для отбора проб. На это у них имеется около полутора лет, после чего OSIRIS-REx, в июле 2020 года, соберёт материал и отправит его на Землю в специальной капсуле, которая прибудет в сентябре 2023 года. Учёные всего мира смогут затем исследовать образец с помощью разнообразного лабораторного оборудования.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *