Новый телескоп сделал свой первый снимок, и он прекрасен!

Туманность
Первый снимок телескопа “Европа” обсерватории SPECULOOS. Авторы и права: SPECULOOS Team / E. Jehin / ESO.

Новый инструмент Паранальской обсерватории (Чили) сделал свои первые снимки. Названный SPECULOOS этот “охотник” за экзопланетами состоит из четырёх 1-метровых телескопов, каждый из которых назван в честь одного из галилеевых спутников Юпитера. Основной задачей телескопа является поиск во Вселенной потенциально обитаемых экзопланет, вращающихся вокруг ультрахолодных звёзд (коричневых карликов).

Южная Обсерватория SPECULOOS (SSO) приступила к выполнению своей миссии, говорится в заявлении, опубликованном в среду (5 декабря) Европейской южной обсерваторией (ESO).

Инструмент SPECULOOS состоит из четырёх телескопов, находящихся в засушливом, чистом небе северной части Чили. SPECULOOS будет следить за падением яркости ультрахолодных звёзд, так как эти падения являются признаками того, что перед звездой прошла планета. Это похоже на то, как Луна периодически затмевает Солнце.

Обсерватория SPECULOOS обеспечит нас удивительными и непередаваемыми ощущения. На первом изображении SSO запечатлены потрясающие пучки космической пыли и газа. На снимке, полученном 5 декабря изображены звёздные ясли, известные как туманность Киля (Carina Nebula).

Это изображение было получено в ходе подготовительной фазы ввода в эксплуатацию SSO. Реальная научная эксплуатация обсерватории начнётся в январе 2019 года, говорится в сообщении.

Исследователи отмечают, что, глядя на маленькие ультрахолодные звёзды, высокочувствительные приборы SPECULOOS могут эффективно обнаруживать планеты размером с Землю, находящиеся в обитаемых зонах своих звёзд. На сегодняшний момент лишь несколько экзопланет, обнаруженных при помощи метода транзитов, оказались размером с Землю или меньше. Астрономы надеются, что SPECULOOS изменит эту ситуацию.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *