Новое изображение туманности Медуза

Туманность
Туманность Медуза. Авторы и права: NASA / Hubble.

Астрономы опубликовали наиболее чёткое за всё время наблюдений изображение туманности Медуза, которая своим существованием даёт нам возможность пронаблюдать за судьбой умирающей звезды. Нечто похожее ждёт наше Солнце через несколько миллиардов лет.

Красочное свечение облака газа, находящегося приблизительно в полутора тысячах световых лет от Земли, обусловлено тем, что звезда, лежащая в центре туманности, сбрасывает свои внешние слои в окружающее её пространство. Новые изображения туманности Медуз были получены астрономами из Европейской Южной Обсерватории. Формирование планетарной туманности – это общий этап жизни для всех звёзд, аналогичных по своему размеру нашему Солнцу.

Газ будет формировать и изменять туманность в течение ещё нескольких десятков тысяч лет, пока он не покинет её, оставляя позади остатки холодной звезды известной как белый карлик. Астрономы получили представленное выше изображение с помощью Очень Большого Телескопа (Европейская Южная Обсерватория, Чили).

Красное свечение обусловлено наличием в туманности водорода, а за более слабое зеленое несёт ответственность кислород, который простираясь далеко за пределы центральной части туманности образует форму, напоминающую полумесяц.

Колоссальные выбросы массы из звёзд на этой стадии их эволюции зачастую имеют периодический характер. Эти выбросы могут приводить к появлению планетарных туманностей с весьма интересными формами. Свечение планетарных туманностей объясняется присутствием ионизированного газа, который подвергается воздействию ультрафиолетового излучения, идущего от звезды.

“В мифологии медуза – это отвратительная тварь со змеями вместо волос. В туманности этими змеями являются нити светящегося газа”, – отметили представители исследовательской группы.

Туманность Медузы также известна ка Abell 21 и названа так в честь американского астронома Джорджа О. Абеля, который обнаружил её в 1955 году. Туманность располагается в направлении созвездия Близнецов, а её ширина достигает четырёх световых лет.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *