В центре галактики NGC 6240 находится две чёрные дыры

Галактика Бабочка
Изображение NGC 6240, полученное телескопом Хаббл в ближнем инфракрасном и видимом диапазонах спектра. Авторы и права: NASA, ESA, Hubble Heritage (STScI / AURA), A. Evans (U. Virginia / NRAO / Stony Brook U.).

Не все галактики в нашей Вселенной имеют правильную форму, например, форма галактики NGC 6240 на снимке, опубликованном НАСА и полученном с использованием космического телескопа “Хаббл”, является весьма причудливой. Первое изображение этой галактики было получено телескопом “Хаббл” ещё в 2008 году, однако на новом снимке галактика NGC 6240 предстала перед нами в более детализированном виде.

NGC 6240 удалена от Земли на 400 миллионов световых лет и находится в направлении созвездия Змееносец. Эта галактика довольно сильно вытянута, она имеет небольшие ответвления, содержащие яркие огоньки и петли. Благодаря своему беспорядочному расположению, газ, звёзды и пыль в этой галактике создают определённое визуальное сходство с бабочкой.

Однако, NGC 6240 начала свою жизнь совершенно в ином виде, она приняла такую искажённую форму после столкновения с другой галактикой в далёком прошлом. Это слияние привело к всплеску процессов звездообразования, в результате чего сформировалось огромное количество молодых, горячих звёзд, которые затем взорвались как сверхновые. Одну из таких сверхновых, которая была обнаружена в 2013 и названа SN 2013dc можно увидеть на представленном выше изображении.

В центре NGC 6240 происходят ещё более интересные события. Когда две галактики столкнулись их центральные чёрные дыры также сблизились и теперь в центре этой галактики располагается не одна, а сразу две сверхмассивные чёрные дыры (СЧД), которые двигаясь по спирали, приближаются друг к другу.

На данный момент расстояние между СЧД составляет всего около трёх тысяч световых лет, невероятно близко учитывая, что сама по себе галактика простирается на триста тысяч световых лет. Эта близость в конечном итоге и определит их судьбу: спустя некоторое время они сблизятся, а затем сольются, образовав ещё более массивную чёрную дыру.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *