Новый снимок галактики NGC 2865

Галактика
Галактика NGC 2865 глазами космического телескопа “Хаббл”. Авторы и права: NASA / Hubble.

Астрофизики, используя космический телескоп “Хаббла”, (NASA / EKA) получили удивительной красоты снимок, на котором мы можем видеть далёкую эллиптическую галактику известную как NGC 2865. Впервые эту галактику обнаружил и наблюдал астроном Джон Гершель (John Herschel) в 1835 году.

Галактика NGC 2865 – это эллиптическая галактика, находящаяся в направлении созвездия Гидры (Hydra), которая удалена от нашей планеты приблизительно на сто миллионов световых лет.

Эта относительно молодая по астрономическим меркам галактика заполнена молодыми, недавно сформировавшимися звёздами, а также межзвёздным газом, состоящим по большей части из элементов тяжелее гелия. NGC 2865 по своей сути – это типичная галактика-младенец, однако она содержит несколько оболочек с рябью и петлями.

В галактике было обнаружено необычно большое количество молодых звёзд, и исследователи предполагают, что их формирование в этой эллиптической галактике произошло приблизительно около одного-полутора миллиардов лет назад. Сам процесс звездообразования начался, вероятно, после взаимодействия немного более массивной на тот момент эллиптической галактики, со спиральной галактикой, чем-то напоминающей наш Млечный Путь.

Поступление новых порций газа от спиральной галактики оживило “умирающее население” эллиптической галактики NGC 2865, и дало толчок для формирования новых поколений звёзд. Довольно слабая пелена, окружающая галактику, которую можно заметить на представленном выше изображении, полученном космическим телескопом “Хаббл”, также может быть объяснена взаимодействием массивных галактик в прошлом.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *