Необычный источник рентгеновского излучения обнаружен в галактике Messier 86

Ультраяркий источник
Изображения области, содержащей объект M86 tULX-1, полученные 24-25 июля 2013 года (слева) и 2 мая 2016 года (справа) космическим телескопом “Чандра”. Авторы и права: Chandra / Van Haaften et al., 2018.

Используя данные, предоставленные космическим телескопом “Чандра” (НАСА), астрономы обнаружили новый необычный ультрафиолетовый источник рентгеновского излучения (ULX) в эллиптической галактике Messier 86. Недавно обнаруженный объект, обозначенный как M86 tULX-1, находится на расстоянии около 62 000 световых лет от центра галактики. Об этом, сообщается в статье, опубликованной 26 ноября на сайте arXivOrg.

ULX – это точечные источники света, которые настолько ярки в рентгеновском диапазоне, что каждый из них излучает больше света, чем 1 миллион Солнц на всех длинах волн. Они менее яркие, чем активные галактические ядра, но более стабильны, чем любой известный звёздный объект. Хотя на сегодняшний день были проведены многочисленные исследования ULX, природа этих источников до сих пор остается непонятной.

Обычно в галактиках имеется не более одного ULX, однако порой некоторые галактики содержат множество таких источников. В то время как ULX чаще всего встречаются в спиральных галактиках, в звездообразующих галактиках или вблизи областей звездообразования, меньшее количество этих источников находится в эллиптических галактиках.

Расположенная на расстоянии около 52 миллионов световых лет в скоплении Девы (Virgo), Messier 86 или M86 (также известная как NGC 4406) является эллиптической галактикой, содержащей как минимум два ULX. Новое исследование, проведённое группой астрономов во главе с Леннартом М. ван Хаафтеном (Lennart M. van Haaften) из Техасского технического университета показало, что M86 содержит ULX, расположенный примерно в 62 000 световых годах к северо-западу от центра. галактики. Таким образом недавно обнаруженный ULX является вторым источником такого рода в M86 после CXO J122611.830 + 125647.80, который был идентифицирован в 2011 году.

Исследователи подчеркнули, что относительно жесткий спектр и переходное поведение M86 tULX-1, наряду с другими его свойствами, такими как высокая светимость и расположение в эллиптической галактикt, делают этот источник довольно необычным ULX.

Чёрная дыра
Для получения этого изображения были использованы данные моделирования орбитальных движений газа, вращающегося на скорости около 30% от скорости света вокруг сверхмассивной чёрной дыры. Авторы и права: ESO / GRAVITY Collaboration / L. Calçada.

Что касается природы M86 TULX-1, то авторы статьи предлагают два сценария. Этот источник может быть либо чёрной дырой звёздной массы, примерно в 30-100 раз более массивной, чем наше Солнце, и поглощающей вещество своего гигантского спутника, либо это чёрная дыра звёздной массы в переходном состоянии, что является более правдоподобным вариантом.

Другие сценарии, которые могут объяснить природу M86 tULX-1, включают в себя: активное ядро галактики, событие гравитационного микролинзирования, событие приливного разрушения, вспышка звезды или очень слабый рентгеновский переходный процесс в гало Галактики.

Группа пришла к выводу, что последующие наблюдения M86 tULX-1 с помощью космических телескопов XMM-Newton и “Джеймс Уэбб” (JWST) будут очень полезны для лучшего понимания характера этого источника.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *