В скоплении Westerlund 1 обнаружены гигантские звёзды с кометоподобными хвостами

Этот образ звёздного скопления Westerlund 1 был получен из данных, собранных радиотелескопом ALMA и космическим телескопом “Хаббл”. Авторы и права: ESO / ALMA / NAOJ / NRAO / Fenech et al.

Астрономы, использующие Атакамскую большую [антенную] решётку миллиметрового диапазона (ALMA), заметили кометоподобные звёзды в молодом звёздном скоплении Westerlund 1.

Обнаруженное шведским астрономом Бенгтом Вестерлундом в 1961 году, Westerlund 1 расположено примерно в 15 000 световых лет от нас в направлении южного созвездия Жертвенника (Ara).

Также известный как ESO 277-12, этот объект является одним из самых массивных молодых звёздных скоплений в нашей галактике Млечный Путь.

Кластер насчитывает около 200 000 звёзд и относительно молод по астрономическим меркам – примерно 3 миллиона лет, что очень мало даже в сравнении с нашим собственным Солнцем, возраст которого составляет около 4,6 миллиардов лет.

Известно, что в Westerlund 1 имеется большое количество массивных звёзд, многие из которых относятся к весьма интригующим и редким классам.

Кластер может похвастаться одной из самых больших звёзд, получившей название Westerlund 1-26. Эта звезда является красным сверхгигантом, с радиусом более чем в 1500 раз большим, чем у нашего Солнца. Если бы Westerlund 1-26 оказалась на месте нашего Солнца, то её граница находилась бы за орбитой Юпитера.

Новые наблюдения Westerlund 1, проведённые астрономом из Лондонского университета Дэниеллой Мари Фенеч (Danielle Marie Fenech) – показали наличие кометоподобных “хвостов” материала, простирающихся от некоторых гигантских звёзд. Такие хвосты создаются мощными звёздными ветрами.

Эти массивные структуры покрывают значительные расстояния и демонстрируют эффект, который может оказывать окружающая среда на формирование и эволюцию звёзд.

Новое исследование было представлено в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.


Больше информации: https://www.aanda.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *