Изучен чрезвычайно далёкий астрономический объект

Квазар
Ближайший квазар 3C 273, который находится в гигантской эллиптической галактике в созвездии Девы. Авторы и права: ESA / Hubble & NASA.

В 1963 году астроном Маартен Шмидт (Maarten Schmidt) обнаружил первый квазизвёздный объект или квазар – чрезвычайно яркий, но в то же время и довольно далёкий объект. К тому же этот одиночный квазар или активное ядро далёкой галактики, получивший название 3C 273, в 100 раз более яркий, чем все звёзды нашего Млечного Пути вместе взятые.

Недавно международная команда астрономов, используя инструмент GRAVITY (VLTI), в том числе профессор Хагаи Нетцер (Hagai Netzer) из Школы физики и астрономии Тель-Авивского университета, смогли изучить газовые облака, быстро движущиеся вокруг центральной чёрной дыры и составляют сердце этого квазара. Результаты нового исследования были опубликованы 29 ноября в журнале Nature.

Первое измерение массы чёрной дыры внутри 3C 273 с использованием более старого метода было проведено в обсерватории Джорджа Уайза в 2000 году доктором Шаем Каспи (Shai Kaspi). И теперь этот результат был подтверждён наблюдениями с помощью инструмента GRAVITY.

Исследование является первым подробным наблюдением газовых облаков, вращающихся вокруг центральной чёрной дыры, находящейся за пределами нашей галактики. По мнению исследователей, данные GRAVITY станут эталоном для измерения масс чёрных дыр в тысячах других квазаров.

Инструмент GRAVITY, установленный на Очень Большом Телескопе в Паранальской обсерватории (Чили), имеет беспрецедентные возможности. Он объединяет зеркала четырёх телескопов в один виртуальный телескоп-интерферометр. Прибор может показать удалённые астрономические объекты в чрезвычайно высоком разрешении.

“Квазары играют фундаментальную роль в истории Вселенной, так как их эволюция неразрывно связана с ростом галактик. Хотя почти все крупные галактики содержат массивную чёрную дыру в центре, до сих пор только одна из них, находящаяся в нашем Млечном Пути была доступна для таких подробных исследований” – говорит профессор Нетцер.

Благодаря инструменту GRAVITY астрономам впервые удалось разрешить движение газовых облаков вокруг центральной чёрной дыры в отдалённой галактике. До сих пор такие наблюдения не были возможны из-за малого углового размера внутренней области квазара – примерно размер нашей Солнечной системы, но находящейся на расстоянии около 2,5 миллиардов световых лет от нас.

С помощью инструмента GRAVITY исследователи могут различать структуры на уровне 10-6 угловых секунд, что соответствует наблюдению, например, монеты в 1 евро, лежащей на поверхности Луны.

Информация о движении газа непосредственно вокруг чёрной дыры имеет решающее значение для измерения массы последней. Проведённое исследование, подтвердило предыдущие оценки, согласно которым масса чёрной дыры в центре квазара 3C 273 составляет около 300 миллионов солнечных масс.


Больше информации: https://www.nature.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *