Астрономы уточнили расстояние до туманности Вуаль

Вуаль
Составное изображение туманности Вуаль. Авторы и права: NASA; Fesen et al. 2018.

Туманность Вуаль (Cygnus Loop) является остатком массивной звезды, взорвавшейся как сверхновая около десяти-двадцати тысяч лет назад. Детальное изучение эффектной нитевидной структуры туманности предполагает, что взрыв произошёл внутри межзвёздной полости, созданной звездой-предшественником.

Многие физические свойства объекта являются неопределёнными из-за неопределённости точного расстояния до этого объекта. На протяжении десятилетий учёные использовали значение около 2500 световых лет, основанное на анализе движений, измеренных Хабблом в 1937 году и Минковским в 1958 году. Многие недавние оценки расстояния варьировались в широком диапазоне и, в целом они согласуются с предложенными ранее, но наиболее точная оценка была получена в 2005 году, и она находится между 1500 и 2100 световых лет.

В течение последних двух десятилетий астрономы пытались уточнить это значение, измеряя расстояния до звёзд как позади, так и внутри туманности. Однако, расстояния до этих звёзд, в свою очередь, также оказывались недостаточно точными. В последнее время предпринимались усилия для измерения расстояния с использованием движений газа туманности. Новые оценки предполагают, что расстояние до туманности Вуаль составляет менее 2600 световых лет, что соответствует старому значению в 2500 световых лет.

В новом же исследовании астроном Джон Раймонд (John Raymond) вместе с четырьмя коллегами использовали последние данные спутника “Гайя” для определения расстояния до туманности Вуаль. Их оценка оказалась следующей: 2420 световых лет до центральной части туманности с 3,4-процентной погрешностью. Полученный результат означает, что сверхновая, создавшая туманность в момент взрыва выбросила в четыре раза меньше энергии, чем считалось ранее (примерно столько же, сколько наше Солнце произведёт за шесть миллиардов лет).


Больше информации: https://academic.oup.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *