Началось строительство мощного телескопа

Телескоп
Компьютерная модель будущего телескопа CCAT-prime. Авторы и права: Vertex Antennentechnik GmbH.

Недавно началось строительство Cerro Chajnantor Atacama Telescope-prime (CCAT-p), мощного телескопа, способного изучать небо в субмиллиметровом и миллиметровом диапазонах, что является важным шагом на пути к пониманию нашей Вселенной.

6-метровый телескоп будет установлен на вершине горы Серро Чаяннанторе, находящейся в Чилийской пустыне Атакама. CCAT-p расскажет нам о “космическом рассвете” – эпохе, когда начали формироваться первые звёзды, всего через несколько сотен миллионов лет после Большого Взрыва.

Кроме того, с помощью телескопа астрономы смогут больше узнать о формировании звёзд и галактик, а также о расширении Вселенной. Новый оптический дизайн телескопа, высокоточные зеркала и расположение на высоте более 5500 километров, позволят учёным совершить новые открытия в области астрофизики и космологии.

Компания Vertex Antennentechnik GmbH из Дуйсбурга, Германия, производит компоненты для телескопа. Проектирование дизайна длилось почти два года, и на производство некоторых частей потребуется почти столько же времени, отметил директор проекта Терри Хертер (Terry Herter), профессор отдела астрономии Корнеллского университета.

После того, как изготовление деталей будет завершено, они будут собраны в одном месте для проведения ряда испытаний. Затем телескоп будет разобран и отправлен в Чили в 2020 году, где он будет собран и установлен на бетонное основание на горе Серро Чаяннанторе.

“Этот проект находится в разработке на протяжении длительного времени, и это прекрасно видеть, что он уже близок к тому, чтобы стать реальностью”, – сказала Марта Хейнс (Martha Haynes), председатель правления обсерватории CCAT. “Если всё пойдёт по плану, то уже через два года мы начнём получать новые данные”.

Эта захватывающая научная миссия является важной инвестицией в будущее выдающихся астрономических и астрофизических исследовательских программ.

Корпорация CCAT является партнёром Корнеллского университета; в её состав входят университеты Кёльна и Бонна, Институт Макса Планка, а также консорциум канадских академических учреждений.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *