Возможно, экзопланета TRAPPIST-1e пригодна для жизни

Планетарная система
Концепция художника, иллюстрирующая каждую из семи планет системы TRAPPIST-1, и основанная на полученных данных. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Одна из семи планет, вращающихся вокруг маленькой звезды, TRAPPIST-1, может оказаться пригодной для жизни, аналогичной той, что мы видим на Земле, говорится в исследовании, которое использовало новые климатические модели.

Система TRAPPIST-1, расположенная всего в 39 световых годах от Земли, является относительно холодной карликовой звездой M-типа, с массой около 9 процентов и радиусом около 12 процентов от солнечного. Считается, что вокруг этой звезды вращается по меньшей мере семь скалистых планет, размером с Землю или меньше.

Используя климатические модели, исследователи из Вашингтонского университета (UW) смоделировали состояния окружающей среды для каждой из планет системы. Модели показали, что все семь экзопланет, вероятно, эволюционировали подобно Венере, а это означает, что вода или океаны на них испарились на ранней стадии формирования системы.

Согласно этим моделям, семь планет системы TRAPPIST-1 будут иметь плотную, непригодную для обитания атмосферу. Тем не менее, один из миров, называемый TRAPPIST-1e, всё же может содержать жидкую воду на своей поверхности и, как результат, поддерживать землеподобную жизнь.

“Мы моделируем атмосферы далёких планет, и мы можем лишь предполагать, как они будут выглядеть”, – сказал в своем заявлении Эндрю Линковски (Andrew Lincowski), ведущий автор исследования. “В своём исследовании мы показать возможные варианты того, как могут выглядеть эти атмосферы”.

TRAPPIST-1e находится в обитаемой зоне звезды – на таком расстоянии от своей звезды, где на поверхности планеты может существовать вода в жидком виде и, следовательно, существовать жизнь в том виде, в котором мы её знаем.

Исследователи отметили, что на этой планете также может присутствовать значительное количество кислорода. По мере того, как вода испаряется с поверхности планеты и подвергается воздействию ультрафиолетового излучения звезды, молекулы воды расщепляется на водород и кислород. Водород, вероятно, покидает атмосферу, а кислород из-за большей массы задерживается в атмосфере. Таким образом, TRAPPIST-1e может иметь толстую кислородную атмосферу.

Планетарная система
Семь планет системы TRAPPIST-1 в представлении художника. На большинстве из них должна существовать вода. Авторы и права: M. Kornmesser / ESO.

Две другие экзопланеты системы TRAPPIST-1 также, похоже, находятся в обитаемой зоне. TRAPPIST-1d движется по внутреннему краю этой зоны, а TRAPPIST-1h – по внешнему краю.

В дополнение к потенциальной обитаемости TRAPPIST-1e, модели также предполагают, что TRAPPIST-1b, ближайшая к звезде планета, слишком горячая даже для образования сернокислотных облаков, которые мы видим на Венере.

TRAPPIST-1c и d получают немного больше энергии от своей звезды, чем Венера и Земля от Солнца и, как результат, имеют плотную, непригодную для жизни атмосферу. Согласно исследованию, внешние планеты TRAPPIST-1f, g и h, могут быть ледяными мирами.

Результаты работы были опубликованы 1 ноября в Astrophysical Journal.


Больше информации: http://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *