“Хаббл” показал паутину в большом Магеллановом облаке

Остаток сверхновой
Это изображение космического телескопа “Хаббл” показывает остаток сверхновой звезды SNR 0454-67.2. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble.

Эти красные нити в темноте космического пространства, являются турбулентными облаками, которые получили имя SNR 0454-67.2. Это запутанное полотно на самом деле является остатком взрыва сверхновой типа Ia.

SNR 0454-67.2 находится в Большом Магеллановом Облаке – карликовой галактике, лежащей примерно в 160 000 световых лет от нашей галактики Млечный Путь. Первоначальная звезда, вероятно, являлась белым карликом.

Спасибо за интерес к сайту!

Вы можете поддержать проект “Вселенная Сегодня” удобным для вас способом:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781


Сверхновые типа Ia являются самыми яркими из всех типов сверхновых. Они могут выбрасывать материал со скоростями порядка 10 000 км/с и сиять ярче, чем вся галактика, в которой они находятся.

Часто они встречаются в двойных системах, в которых одна из звёзд – это белый карлик – плотный, остаток звезды, которая по своему размеру напоминала наше Солнце; вторая же звезда может быть чем угодно: как гигантской звездой, так и ещё более компактным белым карликом.

Белые карликовые звёзды – это одна из самых плотных форм материи, уступающая только нейтронным звёздам и чёрным дырам.

Поскольку эти звезды настолько плотные, то они обладают мощной гравитацией. Поэтому со временем белый карлик начнет поглощать материал своей спутниковой звезды.

Когда белый карлик достигает массы в 1,4 раза большей, чем у Солнца, происходит ядерная цепная реакция, в результате чего белый карлик взрывается.

Поскольку цепная реакция всегда происходит одинаково, и при одной и той же массе, то яркость сверхновых типа Ia также всегда одинакова.

Это делает их отличными маркерами (стандартными свечами) для измерения расстояний во Вселенной.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)