Найден близнец Солнца

Солнце
Изображение Солнца. Авторы и права: SDO / NASA.

Согласно современным космологическим теориям, Млечный Путь начал формироваться приблизительно 13,5 миллиардов лет назад, всего через несколько сотен миллионов лет после Большого Взрыва. Изначально наша галактика представляла собой небольшой район, содержащий несколько шаровых скоплений, которые состояли из самых старых звёзд во Вселенной. Объединившись, эти скопления сформировали галактику. Со временем Млечный Путь превратился в спиральную галактику, поглотив несколько меньших галактик.

Считается, что наше Солнце было частью скопления, которое сформировалось 4,6 миллиарда лет назад и что его братья и сёстры “расселились” по всей галактике. Недавно, международная команда астрономов использовала новый метод для поиска одного из братьев Солнца, который, как оказалось, является ещё и его близнецом!

В исследовании, получившем название AMBRE, принимают участие сотрудники Европейской Южной обсерваторией и Обсерваторией Лазурного Берега. Этот проект посвящён исследованию атмосферы звёзд и основан на использовании их спектров для определения того, являются ли они братьями Солнца или нет (т. е. сформировались ли они в том же звёздном кластере, что и наше Солнце).

В своём исследовании, которое недавно появилось в журнале Astronomy & Astrophysics, международная команда провела химический и возрастной поиск солнечных братьев, используя архивные данные от четырёх спектрографов высокого разрешения ESO. К ним относятся спектрографы FEROS, UVES, HARPS и Flames / GIRAFFE.

Из этих спектральных данных команда смогла получить точные параметры и химический состав для сотен тысяч кандидатов. Они объединили эту информацию с результатами второго выпуска данных миссии “Гайя”, что позволило им определить возраст и кинематику этих же кандидатов.

Скопление
Звёздное скопление NGC 3532. Фото: La silla / ESO.

В конце концов, астрономам удалось обнаружить только одного брата Солнца – HD186302, звезда главной последовательности класса G3, расположенная примерно в 184 световых годах от Земли. Однако эта находка оказалась интересной ещё и потому что эта звезда не только брат Солнца, но и его близнец. Иными словами, HD186302 похожа на нашу родную звезду не только по своему химическому составу и возрасту, но также по размеру и массе.

Поиск солнечных братьев имеет большое значение для астрономов, поскольку так учёные смогут больше узнать об истории Солнца. Кроме того, солнечные братья могут оказаться хорошими кандидатами, когда речь идёт о поиске обитаемых экзопланет.

В будущем команда исследователей планирует провести кампанию по поиску планет, вращающихся вокруг этой звезды с использованием спектрографов HARPS и ESPRESSO.


Больше информации: https://www.aanda.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *