InSight расскажет, что скрыто под марсианской поверхностью

InSight
Изображение художника, показывающее посадочное устройство InSight на поверхности Марса. Авторы и права: NASA.

Уже завтра (26 ноября) астрономы и просто любители во всём мире будут с нетерпением наблюдать за тем, как НАСА посадит свой новый зонд InSight на поверхность Красной Планеты, однако для учёных, которые управляют этой миссией, настоящее волнение начнётся позже.

Это связано с тем, что миссия InSight стоимостью 850 миллионов долларов США включает в себя множество амбициозных задач для выполнения, которых потребуется около двух лет непрерывной работы. В то время как множество аппаратов (роверы и орбитальные станции) уже изучают поверхность и атмосферу Марса, InSight сконцентрируется на исследовании внутренней структуры нашего космического соседа.

С помощью всего лишь трёх основных инструментов, находящихся на борту посадочной площадки, команда попытается разгадать большую тайну: что скрывается под поверхностью Марса. Это коренным образом отличает InSight от уже работающих роверов Curiosity и Opportunity и будущего ровера MARS-2020.

На борту InSight установлено три основных инструмента, которые расскажут нам о внутреннем строении Марса.

Во-первых, к ним относится сейсмометр, содержащий целый комплект датчиков для изучения окружающей среды. Как и на Земле, сейсмометр InSight будет фиксировать гипотетические колебания поверхности Марса, в том числе и вызванные падениями метеоритов.

Благодаря данным сейсмометра, команда исследователей надеется, понять из каких слоёв состоит Марс.

Работа по подземному картографированию будет идти параллельно с работой, выполняемой вторым прибором – парой невероятно точных радиопередатчиков. Отправляя сигналы на Землю и получая обратные сигналы, учёные смогут определить положение InSight в космосе с точностью всего в несколько сантиметров.

InSight
Иллюстрация художника, показывающая аппарат InSight, работающий на поверхности Марса. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Используя это ультра-точное местоположение, учёные смогут лучше понять внутреннюю структуру планеты, особенно ту её часть, где ядро переходит из жидкого состояния в твёрдое.

Конечная же задача InSight заключается в развёртывании теплового зонда, который сможет проникнуть на глубину около 5 метров под поверхность Марса.

Зонд будет измерять колебания температуры под поверхностью планеты, что должно помочь учёным выяснить, откуда исходит тепло. Он также сможет излучать тепло, что поможет больше узнать о составе материала, образующего марсианскую кору.

Все собранные в ходе миссии InSight данные помогут учёным понять, как сформировался наш сосед, и был ли Марс образован из той же смеси планетезималей, что Земля и Луна. Это необходимо для нашего более широкого понимания того, как сформировалась наша Солнечная система.

Вы могли пропустить:

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *