Через четыре дня станция InSight достигнет поверхности Марса

Иллюстрация художника, показывающая посадочную площадку InSight. Посадка состоится 26 ноября 2018 года. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Всего через четыре дня состоится первая за последние шесть лет посадка роботизированного аппарата на Марс.

Посадочный модуль НАСА стоимостью 850 миллионов долларов прибудет на Красную Планету во второй половине дня 26 ноября. Учёные надеются, что всё пойдёт по плану, так же, как и в случае с марсоходом Curiosity 5 августа 2012 года. InSight был запущен вместе с двумя крошечными кубсатами Mars Cube One (MarCO) на ракете “Атлас V” с калифорнийской авиабазы Ванденберг 5 мая этого года. Кубсаты являются демонстрационной миссией, которая поможет определить, насколько пригодны такого рода аппараты для исследования других планет.

Однако, стопроцентных гарантий успеха нет.

Исследователям потребуется выполнить множество шагов, чтобы перейти от верхней границы атмосферы, пройти её и достичь поверхности Марса. И каждый из этих шагов должен быть выполнен на отлично, чтобы миссия оказалась успешной.

“Несмотря на то, что мы уже делали это и раньше, высадка на Марс довольно сложный процесс, и наша новая миссия может столкнуться с рядом проблем”, – сказал Роб Маннинг (Rob Manning), главный инженер Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (Калифорния), в своём недавнем видео о предстоящей посадке InSight.

Наиболее важными шагами для InSight являются: выравнивание, для входа в атмосферу Марса под углом около 12 градусов (меньше, и он опять выйдет в космос, больше, и он сгорит в атмосфере); развёртывание сверхзвукового парашюта, а затем посадочных “ног”; а также запуск спускных двигателей для окончательного приземления.

На всё это потребуется 6 минут – время пребывания InSight в атмосфере Красной Планеты. Продолжительность входа, спуска и посадки Curiosity составляла около 7 минут, что объясняется использованием более тяжёлым ровером иной стратегии приземления.

InSight прибудет к Марсу 26 ноября этого года. Авторы и права NASA / JPL-Caltech.

InSight приземлится недалеко от Curiosity, на плоской и довольно скучной равнине под названием Elysium Planitia.

Но выбор Elysium Planitia – это не ошибка, а необходимость. InSight будет исследовать внутреннее строение Марса, и поэтому члены миссии выбрали для высадки зонда наиболее безопасное место, без гор, каньонов и скал.

InSight будет выполнять свою научную работу с помощью двух основных инструментов – теплового зонда и набора сверхчувствительных сейсмометров. Данные, собранные этим оборудованием, расскажут нам о внутренней структуре и составе Марса.

Кроме того, учёные миссии будут использовать коммуникационное оборудование InSight для отслеживания небольшого колебания оси вращения Марса. Эта информация должна предоставить ключевые сведения о ядре планеты.

Наряду с этим, наблюдения InSight должны помочь нам лучше понять, как формируются и развиваются каменистые планеты, говорят представители НАСА.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *