Что такое спиральная галактика?

Массивная чёрная дыра в центре спиральной галактики. Авторы и права: NASA.

Спиральные галактики зачастую имеют красивую форму и состоят из горячих молодых звёзд, а также газа и пыли. Большинство галактик, которые были обнаружены астрономами на сегодняшний день, являются именно спиральными галактиками. Эллиптические и неправильные галактики встречаются во Вселенной намного реже.

Млечный Путь – галактика, включающая Землю и Солнечную систему, – это пример спиральной галактики. Согласно данным космического телескопа “Хаббл”, спиральные галактики составляют примерно 72 процента от общего числа обнаруженных на сегодня галактик.

Большинство спиральных галактик имеют центральный выступ (балдж), окружённый плоским вращающимся диском, состоящим из множества звёзд. Выпуклость в центре состоит из старых, тусклых звёзд, и, как полагают учёные, содержит сверхмассивную чёрную дыру. Примерно две трети спиральных галактик также содержат центральную перемычку (бар).

Диск звёзд, вращающихся вокруг выпуклости, разделяется на рукава, окружающие галактику. Эти спиральные рукава содержат огромное количество газа и пыли, а также более молодых звёзд, которые сияют очень ярко, однако живут относительно мало.

Как именно образуются спиральные рукава до сих пор точно не известно. Одна теория предполагает, что рукава галактик могли сформироваться в результате столкновения двух галактик, масса одной из которых значительно меньше другой.

Считается, что со временем спиральные галактики эволюционируют в эллиптические. Однако неясно, насколько распространены эллиптические галактики, так как они состоят из более старых звёзд и сложны для обнаружения и изучения.

Одной из крупнейших, известных спиральных галактик является NGC 6872, диаметр которой достигает 522 000 световых лет – это примерно в 5 раз больше, чем диаметр Млечного Пути.

В 2017 году астрономы обнаружили древнюю спиральную галактику возрастом 11 миллиардов лет, получившую название A1689B11. Это открытие поможет учёным понять, как галактики переходят от “хаотических, турбулентных дисков” к более организованным и более тонким структурам, таким как у Млечного Пути.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *