Атмосфера Титана

Титан и Тефия
Космический аппарат “Кассини” (НАСА) получил этот снимок сатурнианских спутников Титана (на переднем плане) и Тефии 26 ноября 2009 года. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute.

Почти 14 лет назад, маленький, но любопытный зонд, спустился на поверхность Титана. Этот спутник Сатурна представляет большой интерес для астробиологов, потому что процессы, происходящие в его атмосфере и на поверхности очень сильно похожи на те, которые наблюдались на Земле до того, как тут появилась жизнь.

Зонд, носивший имя “Гюйгенс”, погрузился в атмосферу Титана и затем на протяжении почти двух часов передавал различные данные орбитальному аппарату “Кассини”, которые затем были получены и проанализированы исследователями на Земле.

В подобных миссиях, зачастую требуются годы для того, чтобы изучить все данные, собранные зондами, потому что возникает множество вопросов, которые нужно решить исследователям.

Мы только сейчас начинаем понимать, как формируется атмосфера Титана, и большинство наших выводов основаны на данных, переданных “Гюйгенсом” в январе 2005 года. Эти данные могут помочь урегулировать споры о том, как именно Титан получил свою атмосферу.

Основная теория, господствующая до того, как “Гюйгенс” достиг поверхности, предполагала, что Титан сформировал свою атмосферу захватив азот, метан и благородные газы своим гравитационным полем. Согласно другой теории атмосфера на Титане сформировалась в результате гидротермальной активности.

“Формирование газов внутри Титана – является основной идеей моей работы”, – отметил Кристофер Глейн, сотрудник Университета Торонто в Канаде.

“Гюйгенс” обнаружил в атмосфере Титана изотоп аргона – благородный газ который также присутствует и в атмосфере Земли. Этот газ вероятнее всего сформировался внутри спутника. Аргон-40 – это радиоактивный продукт, который формируется при радиоактивном распаде калия-40.

Может оказаться, что Титан намного теплее, чем мы считали ранее. Некоторые модели предполагают, что у поверхности Титана должно быть относительно тепло, однако для этого структура спутника должна быть дифференцирована. Это может означать, что Титан имеет (или когда-то имел) горячее каменное ядро, окружённое океаном с ледяной оболочкой на своей поверхности.

Основной проблемой в изучении атмосферы Титана является то, что большая часть выводов основана на результатах всего одной миссии. И хотя “Кассини” также много рассказал нам о Титане он не смог собрать данные о распространённости благородных газов в атмосфере спутника. Телескопические наблюдения также не помогут в данной ситуации, поскольку Титан находится слишком далеко.

Таким образом, в ближайшее время астрономам необходимо отправить к Титану ещё одну миссию.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий