Самая яркая галактика получила свою энергию, поглощая соседей

Яркая галактика
Самая яркая, из известных на сегодняшний день, галактика WISE J224607.57-052635.0 и три её спутника в представлении художника. Авторы и права: NRAO / AUI / NSF, S. Dagnello.

Астрономы заявили о том, что самая яркая галактика поглотила три более мелкие галактики, что собственно и стало причиной её экстремальной светимости. Это открытие может помочь объяснить то, как именно гигантские чёрные дыры, стоящие за такими необычными световыми шоу, достигли своих чрезвычайно больших размеров в самом начале космической истории, говорится в новом исследовании.

Считается, что сверхмассивные чёрные дыры с массами в миллионы и миллиарды раз большими, чем у Солнца, скрываются в центрах большинства, если не всех, галактик. Когда эти гиганты поглощают материю они высвобождают необычайно большое количество света и, вероятно, являются двигателями квазаров – одними из самых ярких объектов во Вселенной.

Астрономы могут видеть квазары, которые находятся в самых отдалённых уголках Вселенной, что делает их одними из самых далёких и, следовательно, самых старых объектов. Однако, они до сих пор не могут объяснить, как именно сверхмассивные чёрные дыры смогли достичь своих колоссальных размеров практически в начале космической истории. Именно поэтому, исследователи стараются изучить как можно больше ранних квазаров, чтобы узнать больше об их росте.

В недавнем исследовании учёные сосредоточились на квазаре WISE J224607.57-052635.0, расположенном на расстоянии около 12,5 миллиардов световых лет от Земли. Эта галактика относительно небольшая – всего лишь около 10 тысяч световых лет в диаметре.

Однако этот маленький пылевой квазар является самой яркой галактикой. Он сияет примерно в 10 000 раз ярче, чем Млечный Путь, и более чем в 100 триллионов раз ярче, чем Солнце.

WISE J224607.57-052635.0 также относится к самым ранним известным квазарам. Его возраст равен примерно 12,5 миллиардам лет, то есть он сформировался всего через 1,3 миллиарда лет после рождения Вселенной.

Благодаря проведённой работе учёные обнаружили три небольшие галактики, связанные с квазаром мостами, состоящими из богатой углеродом пыли. Количество пыли только в квазаре оказалось в 1,7 миллиарда раз больше, чем масса Солнца, а его спутниковые галактики содержали как минимум столько же пыли. Таким образом астрономы впервые обнаружили пыльные стримеры, связывающие галактики в ранней Вселенной.

По словам исследователей, новые данные могут помочь объяснить появление ярких, пыльных галактик на ранней стадии космической истории.


Больше информации: http://science.sciencemag.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *