Есть ли вода на Весте?

Веста
Необычные каналы на стенках кратера на Весте. Авторы и права: JPL / NASA.

Вероятнее всего, по поверхности огромного астероида Веста, в недавнем прошлом текла жидкая вода, говорится в новом исследовании.

“Никто не ожидал, что на Весте удастся обнаружить доказательства существования воды. Поверхность этого астероида очень холодная, и он не имеет абсолютно никакой атмосферы”, – сказала ведущий автор исследования Дженнифер Скалли (Jennifer Scully).

Однако, Веста, оказалась намного более интересным и сложным планетарным объектом.

Скалли и её коллеги проанализировали снимки Весты – второго по размеру объекта в основном поясе астероидов, находящемся между Юпитером и Марсом – полученные космическим аппаратом “Рассвет” (НАСА), который находился на орбите около 500-метрового астероида с июля 2011 по сентябрь 2012 годов.

На снимках исследователи заметили изогнутые овраги и веерообразные образования в восьми различных ударных кратерах на поверхности Весты. Эти кратеры достаточно молоды по сравнению с самой Вестой, возраст которой оценивается примерно в 4,56 миллиарда лет; все они, как полагают исследователи, сформировались в течении последних пары сотен миллионов лет.

Длинна оврагов достигает приблизительно 950 метров (3100 футов), а ширина – 30 метров (100 футов). Они имеют поразительное сходство с каналами, которые мы обнаруживаем на Земле, когда небольшое количество воды попадает на пыльную поверхность.

Исследователи предположили, что такого рода узоры возникают в результате столкновения метеорита с астероидом, что приводит к таянию подповерхностного льда, который, превратившись в воду, стекает вниз по стенкам только что образовавшегося кратера. Естественно, этот сценарий подразумевает наличие льда под поверхностью Весты, что в свою очередь на данный момент не доказано.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *