Ледяная суперземля обнаружена около звезды Барнарда

Экзопланета
Вероятно, скалистая экзопланета Barnard’s star b в представлении художника. Авторы и права: Sci-NewsCom.

Потенциально скалистая суперземля, вероятно, вращается вокруг одного из наших ближайших звёздных соседей – звезды Барнарда, которая находится всего в 6 световых годах от Земли.

Звезда Барнарда – это красный карлик с относительно низкой массой, находящийся в направлении созвездия Змееносца (Ophiuchus). Эта одиночная звезда является следующей ближайшей звездой к Солнцу после тройной звёздной системы Альфа Центавра.

Недавно обнаруженная экзопланета, получившая название Barnard’s star b, представляет собой суперземлю с массой в 3,2 раза большей, чем масса Земли.

Она совершает один оборот вокруг своей родительской звезды за 233 дня, а её орбита проходит через отдалённую область системы, известную как “снеговая линия” – этот район находится далеко за пределами пригодной для жизни зоны, следовательно, там не может существовать жидкая вода и жизнь.

Температура на поверхности Барнард b, по оценкам исследователей, составляет около минус 170 градусов Цельсия (минус 274 градуса по Фаренгейту), что означает, что это, скорее всего, ледяной мир, который совершенно не похож на Землю.

Однако, если у планеты имеется плотная и толстая атмосфера, то температура может быть значительно выше, а условия более гостеприимными.

“Ранее уже сообщалось об обнаружении кандидатов в экзопланеты в системе Барнарда, однако позже было доказано, что эти предположения неверны. Надеюсь, на этот раз мы не ошиблись”, – сказал доктор Гиллем Англада-Эскуде (Guillem Anglada-Escudé), астроном из Школы физики и астрономии Лондонского университета королевы Марии.

Обнаружить экзопланету удалось благодаря использованию метода лучевых скоростей. Этот метод позволяет отслеживать колебания звезды, которые, вероятно, обусловлены гравитационным воздействием планеты.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.


Больше информации: https://www.nature.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *