Спутники GPS помогут обнаружить тёмную материю

Галактический кластер с тёмной материей, обозначенной синим цветом. Авторы и права: Flickr Commons, CC BY-SA.

Спутники GPS являются основным компонентом навигационных систем, однако недавно исследователи заявили, что эта технология может быть использована и в астрономических целях: для обнаружения следов загадочной тёмной материи, которая, как предполагается, скрывается по всей Вселенной.

Физики считают, что тёмной материи в космическом пространстве почти в шесть раз больше, чем видимого вещества. Но, несмотря на многолетние поиски, исследователям ещё только предстоит обнаружить прямые доказательства существования этой невидимой субстанции, и её гравитационного воздействия на галактики и другие космические объекты. Без дополнительного притяжения, обусловленного существование тёмной материи, галактики не смогли бы существовать, говорят исследователи.

Физики точно не знают, но некоторые из них предполагают, что основной составляющей тёмной материи являются частицы, которые довольно слабо взаимодействуют с видимым веществом, в следствии чего её довольно трудно зафиксировать обычными приборами.

Тем не менее, Андрей Деревянко, профессор физики в Университете Невады, и Максим Поспелов, профессор физики и астрономии в Университете Виктории, Британская Колумбия, предположили, что тёмная материя и вовсе состоит не из частиц. Исследователи полагают, что тёмная материя является своего рода энергетическими трещинами в ткани пространства-времени. Они считают, что “облака” тёмной материи, проплывающие мимо GPS спутников, должны влияют на их работу.

“Нестандартное предположение учёных привело к появлению альтернативной идеи того, чем на самом деле является тёмная материя”, – отметил Дэн Хупер (Dan Hooper), научный сотрудник Национальной лаборатории в Иллинойсе.

Для поиска теоретического подтверждения своей теории, команда будет использовать GPS данные геодезической лаборатории, расположенной в Рино, которая содержит данные более чем 12 тысяч GPS станций, находящихся по всему миру. В частности, исследователи сосредоточатся на данных таких спутников GPS, которые имеют на своём борту атомные часы для навигации.

Время на GPS спутниках, находящихся на орбите Земли, и на их наземных сателлитах, синхронизировано. Деревянко и Поспелов предполагают, что когда сгустки тёмной материи дрейфуют мимо спутников, они могут вызвать десинхронизацию. Исходя из этого учёные планируют использовать спутники GPS в качестве огромного детектора тёмной материи в космическом пространстве.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *