Титан прольёт свет на появление жизни на Земле

Титан и Тефия
Космический аппарат “Кассини” (НАСА) получил этот снимок сатурнианских спутников Титана (на переднем плане) и Тефии 26 ноября 2009 года. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute.

Как появилась жизнь на Земле? Существует несколько теорий относительно того, как это случилось. Возможно, кометы принесли жизнь в атмосферу Земли из глубокого космоса, а возможно она “прибыла” сюда с соседних планет таких как, например Марс, или, что вероятнее всего, произошли какие-то химические реакции непосредственно на нашей планете, что и послужило катализатором для зарождения жизни.

К счастью для исследователей, в Солнечной системе есть место, которое выглядит так же, как и наша планета во времена, предшествующие появлению жизни на ней. Таким местом является крупнейший спутник Сатурна – Титан. Изучение этого спутника поможет учёным пролить свет на процессы, происходившие на Земле в ее пребиотический период.

Титан очаровывал исследователей на протяжении десятилетий, особенно после того, как космические аппараты “Вояджер-1” и “Вояджер-2” достигли Сатурна в 1980 году. Эти аппараты передали снимки спутника, полностью окутанного загадочной дымкой, что не было похоже на испещрённые кратерами поверхности других спутников, например Луны.

Более детальное исследование началось в 2004 году, когда аппарат “Кассини” приступил к изучению системы Сатурна. За время своей миссии “Кассини” совершил сотни облётов вокруг Титана и смог предоставить учёным ряд весьма полезных данных. А спускаемый аппарат “Гюйгенс” удачно совершил мягкую посадку на Титан в 2005 году. Не глядя на то, что “Гюйгенс” проработал на поверхности спутника всего пару часов, он успел собрать важную информацию.

“Изучение органических соединений на поверхности Титана может помочь нам в понимании процессов происходящих в пребиотический период на Земле, и возможно даст ответ на вопрос о зарождении жизни на нашей планете”, – заявил доктор Чао Хе (Chao He), сотрудник Университета Хьюстона и руководитель исследования.

Одним из основных вопросов для исследований является состав дымки. Новое исследование пытается изучить вещества, находящиеся в атмосфере спутника, именуемые толины – органические вещества, состоящие из простых органических соединений, например метана и этана. Астрофизики считают, что эти вещества являются строительными блоками для зарождающейся жизни.

В лабораторных условиях толины были воссозданы путем смешивания 5% метана и 95% азота в реакционной камере при комнатной температуре. Смесь подвергали воздействию электрического тока в течении 72 часов. В результате эксперимента на стенках камеры образовалось вещество визуально сильно напоминающее толины. Затем исследователи изучали свойства этих соединений и их взаимодействие с другими растворами. Как оказалось толины являются важным компонентами для появления жизни в пребиотический период, заключили исследователи.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий