Существовала ли жизнь на Марсе?

Океан на Марсе
Возможно, так выглядел Марс в далёком прошлом. Авторы и права: Kevin Gill / NASA.

Среди учёных уже давно бушуют дебаты по поводу существования жизни на Марсе в далёком прошлом, а недавно проведённое исследование лишь добавило масла в огонь.

Анализ метеорита Тиссинт, упавшего на Землю летом 2011 года в марокканской пустыне, позволил обнаружить в нём углеродные соединения, которые свидетельствуют о большой вероятности существования жизни на Красной Планете в прошлом.

“Присутствие органических соединений в этом метеорите имеет большое значение для изучения древней биологической активности на Марсе”, – отметили исследователи в статье.

Тиссинт был выброшен в космос во время столкновения астероида с Марсом в прошлом. Он упал на Землю в городе Тата ранним утром 18 июля 2011 года. Это был пятый по счёту марсианский метеорит, чьё падение наблюдали десятки очевидцев. Первыми изучить Тиссинт смогли сотрудники университета Хасана, расположенного в Касабланке.

В ходе проведённых исследований в трещинах метеорита были обнаружены следы органического материала. Эти углеродосодержащие соединения, являются одними из строительных блоков при формировании жизни. Однако учёные ожесточённо спорили, были ли эти соединения произведены живыми организмами, или всё же они сформировались благодаря “неживым” физическим процессам.

В новом исследовании, Филипп Джиллет (Philippe Gillet) и его команда проанализировали химический состав органического углерода, обнаруженного в трещинах метеорита и пришли к выводу, что углеродные изотопы вероятнее всего, образовались в марсианской атмосфере. Они пришли к заключению, что химические вещества, обнаруженные в метеорите, свидетельствуют в пользу теории существования органической жизни на Красной Планете в прошлом.

Однако Эндрю Штиле (Andrew Steele)и другие учёные не думают, что эти заключения можно считать явными доказательствами существования жизни на Марсе. Он заявил, что эти соединения могли образоваться в результате вулканической деятельности на Марсе, а также в результате загрязнения на самой Земле.

“Я не думаю, что в настоящее время имеются реальные и неопровержимые доказательства существования жизни в прошлом Марса”, – заявил Эндрю Штиле.

Учёные до сих пор не могут предоставить доказательства существования жизни на Марсе в его прошлом. И, несмотря на обнаружение строительных блоков для формирования жизни в метеорите, вопрос о том, как именно они образовались остаётся открытым.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *