В далёком прошлом на Марсе существовала вода

Марс
Южное полушарие Марса в представлении художника.Авторы и права: NASA.

Изучение древней вулканической активности Марса, возможно, поможет раскрыть тайну существования воды на поверхности Красной Планеты около четырёх-пяти миллиардов лет назад.

Хотя в настоящее время поверхность Марса холодная и сухая, имеется достаточно свидетельств того, что миллиарды лет назад поверхность нашего соседа покрывали реки и озёра. Тем не менее, полученные в последнее время климатические модели для “молодого” Марса предполагают, что его атмосфера была слишком тонкой, чтобы поддерживать на поверхности планеты температуру достаточную для нахождения на ней воды в жидкой форме и формирования рек или озёр. Кроме того, в то время Солнце было гораздо более тусклым, чем сейчас, из чего следует, что Марс получал значительно меньше солнечного света, чем в настоящее время.

Исследователи предполагают, что наличие интенсивной вулканической деятельности, в далёком прошлом Марса поможет решить эту головоломку. Регулярные извержения должны были выбрасывать тонны парниковых газов в атмосферу Марса. Каждое подобное извержение поддерживало бы тепло на Марсе на протяжении десятилетий, а возможно даже и столетий.

Многие из геологических особенностей поверхности Марса, которые намекают на существование воды в прошлом планеты, были сформированы почти четыре миллиарда лет назад, когда массивные марсианские вулканы были ещё активны. На Земле, в большинстве случаев вулканизм приводит к похолоданию, а не потеплению, поскольку частицы пепла и серной кислоты, отражают солнечные лучи. Тем не менее, газообразный диоксид серы, который извергали вулканы на Красной Планете, вызывал обратный эффект, и приводил к повышению температуры на Марсе.

Компьютерные модели атмосферы раннего Марса, используемые учёными, показывают, что, извержения вулканов нагревали экваториальные области Марса до температур, достаточных для существования на его поверхности воды в жидкой форме.

“Попытки обнаружить доказательства существования жидкой воды на поверхности “молодого” Марса, предпринимались учёными на протяжении довольно долгого времени”, – заявил ведущий автор исследования Итай Халеви (Itay Halevy), геохимик из института Вейцмана города Реховоте, Израиль.

Климат “раннего” Марса, возможно, был очень похож то, что мы сейчас наблюдаем в Сухих долинах Мак-Мердо в Антарктиде.

Средняя годовая температура в этих засушливых районах Антарктики значительно ниже точки замерзания, однако летом в дневное время температуры могут достигать плюсовой отметки, образуя тем самым водные потоки, которые затем вновь замерзают. Таким же образом вулканизм мог поднимать температуру и на Марсе, что приводило бы к появлению там жидкой воды.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий