Инструмент SPHERE показал юную экзопланету Beta Pictoris b

Ошеломляющий и уникальный снимок экзопланеты Beta Pictoris b. Авторы и права: ESO / Anne-Marie Lagrange / SPHERE Consortium.

Астрономы, использующие инструмент SPHERE, установленный на Очень Большом Телескопе (VLT), захватили серию изображений, показывающих прохождение экзопланеты Beta Pictoris b перед её звездой-хозяином.

Beta Pictoris b – это газовый гигант, который примерно в 9-13 раз массивнее Юпитера.

Планета находится приблизительно в 63 световых годах от Земли и, по оценкам астрономов, ей всего около 20 миллионов лет.

Один оборот вокруг своей звезды экзопланета совершает за 22 года, а один день на ней длится 8 часов. Расстояние между Beta Pictoris b и её родительской звездой в 8 раз больше, чем расстояние между Землёй и Солнцем.

Вокруг звезды также находится околозвёздный диск с газом и пылью, который со временем может превратиться в тор ледяных тел, подобно поясу Койпера в Солнечной системе.

Экзопланета Beta Pictoris b была обнаружена в ноябре 2008 года астрономом Университета Джозефа Фурье доктором Энн-Мари Лагранж (Anne-Marie Lagrange) и соавторами при использовании VLT.

Поверхность этой планеты всё ещё горячая, около 1500 градусов по Цельсию (2732 градуса по Фаренгейту), и свет, который она излучает, позволил инструменту SPHERE обнаружить её и отследить её орбиту.

Инструмент SPHERE смог визуализировать Beta Pictoris b напрямую, а не сделать вывод о её существовании по косвенным методам.

Наиболее известные экзопланеты были обнаружены с использованием косвенных методов – по наблюдениям за тем, как они влияют на положение или яркость звезды.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *