Обнаружена, возможно, самая старая звезда во Вселенной

Звезда
Масса звезды 2MASS J18082002-5104378 B составляет лишь 14 процентов от массы Солнца. Авторы и права: Kevin Schlaufman / JHU.

Астрономы обнаружили одну из самых старых звёзд во Вселенной – объект, почти полностью сформировавшийся из материалов, выброшенных после Большого Взрыва.

Открытие этой крошечной звезды, возрастом приблизительно 13,5 миллиардов лет означает то, что звёзд с очень низкой массой и очень низким содержанием металлов, вероятно, намного больше, чем предполагалось ранее.

Звезда, получившая название 2MASS J18082002-5104378 B, необычна тем, что, в отличие от других звёзд с очень низким содержанием металлов, она является частью диска Млечного Пути – части галактики, в которой находится и наше собственное Солнце.

И поскольку эта звезда настолько старая, то исследователи предположили, что возможно и наш галактический район как минимум на 3 миллиарда лет старше, чем считалось ранее. Результаты исследования опубликованы в The Astrophysical Journal.

Первые звёзды Вселенной, сформировавшиеся сразу после Большого Взрыва, должны полностью состоять из таких элементов, как водород, гелий и литий. Затем эти звёзды образовывали в своих ядрах более тяжёлые, чем гелий элементы, и заполняли ими Вселенную, после того как взрывались как сверхновые.

Следующее поколение звёзд сформировалось из облаков материала, обогащённого этими металлами. Таким образом металличность звёзд во Вселенной возрастала по мере того, как один за другим сменялись циклы рождения и смерти звёзд.

“Эта звезда, может быть, одной на 10 миллионов”, – сказал ведущий автор исследования Кевин Шлауфман (Kevin Schlaufman), доцент кафедры физики и астрономии Университета Джонса Хопкинса. “Её изучение поможет нам больше узнать о первых поколениях звёзд”.

Крайне низкая металличность недавно обнаруженной звезды указывает на то, что в космическом генеалогическом дереве она может быть всего лишь в одном поколении от Большого Взрыва.

Астрономы обнаружили около 30 древних, бедных металлами звёзд с массами равными солнечной. Однако масса звезды Шлауфмана и его команды составляет лишь 14 процентов от массы Солнца.

Звезда является частью двойной системы, в которой оба компонента вращаются вокруг общего центра масс. Команда обнаружила крошечную, почти невидимую вторую звезду и изучила её оптический спектр. Существование маленькой звезды-компаньона оказалось важным открытием. Команда Шлауфмана смогла рассчитать её массу, изучив небольшие колебания главной звезды.


Больше информации: http://iopscience.iop.org/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий