Прекрасный снимок облаков Сатурна

Сатурн
Облака Сатурна. Авторы и права: NASA / Cassini.

Этот, необыкновенный по своей красоте снимок облаков, расположенных в верхних плотных слоях атмосферы Сатурна, был получен космическим зондом “Кассини”. На изображении запечатлены красиво закручивающиеся облака Сатурна, которые выглядят подобно пенке в кружке какао.

Космический аппарат “Кассини”, принадлежащий НАСА получил этот великолепный снимок атмосферы Сатурна 23 августа 2014 года. На тот момент зонд находился на расстоянии около 1,8 миллионов километров (1,2 миллиона миль) от окольцованной планеты.

Физически облака на Сатурне довольно сильно напоминают закрученное в чашке какао. В обоих случаях действуют законы гидродинамики, то есть законы, которым подчиняются движение и взаимодействие газов и жидкостей в нашей Вселенной. Условия в атмосфере Сатурна могут создать и довольно уникальные образования, такие как, например, облако шестигранной формы.

На представленном снимке планеты-гиганта, каждый пиксель соответствует приблизительно 100 километрам (63 миль). Космический аппарат располагался на солнечной стороне колец Сатурна, которые в данном случае служат в качестве фона, и под углом около 25 градусов над плоскостью колец. Снимок был получен с использованием узкоугольной камеры космического корабля в видимом диапазоне спектра.

Изучение атмосферы Сатурна позволяет исследователям лучше понимать процессы формирования и поведения облаков на Сатурне, что в будущем может помочь учёным объяснить процессы, происходящие на остальных планетах нашей системы, включая и Землю.

Сатурн является второй по размеру планетой в нашей системе, а также обладает наименьшей плотностью. В сравнении со своими соседями он полностью состоит из газа (основную часть составляет водород), и абсолютно не имеет твёрдой поверхности. Довольно большие, разноцветные полосы, которые мы можем наблюдать, глядя на планету, являются результатом супербыстрых ветров, которые преобладают в верхних слоях атмосферы. Скорость такого ветра, например, на экваторе, может достигать двух тысяч км/ч.

Космический аппарат “Кассини” отправлял изображения Сатурна, на Землю начиная с августа 2004 года. На данный момент миссия аппарата завершена.


Оригинал снимка: https://universetoday.ru/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *