Галактика NGC 3319 может содержать активную чёрную дыру средней массы

Слева: образ галактики NGC 3319, полученный из данных SDSS; справа: изображение центральной части галактики NGC 3319. Синий крестик – это положение точечного источника, обнаруженного “Чандрой”, увеличенное изображение которого показано в нижней левой вставке. Авторы и права: Jiang et al., 2018.

Китайские астрономы предоставили новые данные о центральной части соседней галактики, известной как NGC 3319. Исследователи обнаружили кандидата на звание активной чёрной дыры средней массы, которая находится в центре этой галактики. Исследование описано в документе, опубликованном 24 октября на сайте arXivOrg.

При массе от 100 до 1 000 000 солнечных масс всё ещё неуловимые чёрные дыры средней массы (ЧДСМ) должны заполнить промежуток между чёрными дырами звёздной массы и сверхмассивными чёрными дырами (СМЧД). Учитывая, что происхождение СМЧД остается загадкой, ЧДСМ могут помочь в объяснении этой головоломки, поскольку считается, что самые массивные чёрные дыры вырастают из гораздо меньших “семян”.

Хотя список известных кандидатов в ЧДСМ содержит сотни объектов и постоянно дополняется, ни один из них ещё не подтверждён. Такие чёрные дыры, как правило очень трудно найти из-за того, что их радиусы слишком малы, чтобы их можно было разрешить пространственно, даже в ближайших галактиках. Поэтому одним из методов, используемых астрономами для идентификации кандидатов в ЧДСМ, является поиск карликовых активных галактических ядер (АГЯ).

Группа исследователей, возглавляемая Нин Цзяном (Ning Jiang) из Университета науки и технологий Китая в Хэфэй, провела такой поиск используя рентгеновские обсерватории “Чандра” (НАСА), XMM-Newton (ЕКА) и космический телескоп “Хаббла” (НАСА / ЕКА). Исследование привело к обнаружению перспективного кандидата в ЧДСМ в соседней галактике, обозначенной NGC 3319, и находящейся в 47 миллионах световых лет от нас.

Согласно исследованию, чёрная дыра в центре NGC 3319 имеет относительно низкую болометрическую светимость около 36*1039 эрг/с и оценочную массу в пределах от 300 до 300 000 солнечных масс.

Авторы доклада отметили, что недавно обнаруженный кандидат может быть одним из наименее массивных кандидатов в ЧДСМ, поскольку предыдущие объекты такого типа имели массы, обычно превышающие 100 000 солнечных масс. Однако дальнейшие наблюдения NGC 3319 и её центрального региона помогут определить точную массу чёрной дыры.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *