В космосе обнаружили загадочный объект

Чёрная дыра
Чёрная дыра промежуточной массы в представлении художника. Авторы и права: Alain Riazuelo / CC BY-SA 2.5.

Объект, который раньше принимали за сверхновую, в действительности может оказаться чёрной дырой, которая была выброшена за пределы своей родной галактики.

Дальнейшие наблюдения должны дать окончательный ответ, но независимо от результата, этот объект уже довольно интересен. Если это сверхновая, то это новый вид, который излучает в течение десятилетий, что довольно странно учитывая, что большинство сверхновых выгорает меньше чем за год. Если это чёрная дыра, то скорее всего она сформировалась в результате слияния двух чёрных дыр, которые были одновременно выброшены из своих родительских галактик.

“Это может быть новый тип сверхновой, который мы просто никогда не видели раньше”, – сказал астрофизик Майкл Косс (Michael Koss), автор исследования. “С другой стороны это может быть и блуждающая чёрная дыра. Однако, чем бы это ни было это поистине удивительный объект”.

Косс, астрофизик из космического центра Швейцарии, начал изучать этот необычный объект в 2010 году. Предыдущие наблюдения показали, что SDSS1133 является сверхновой – звездой, которая достигла конца своего пути и озарила окружающее космическое пространство яркой вспышкой.

Но Косс был потрясён, когда он обнаружил, что на архивных изображениях, полученных при помощи телескопа Pan-STARRS, ещё в 50-х годах прошлого столетия, так же отчетливо виден объект SDSS1133. Выходит, что SDSS1133 светит как минимум на протяжении последних шестидесяти лет. Ни одна из известных сверхновых никогда не сияла так долго. К тому же в последнее время, объект, начал светить ещё интенсивнее. Обычно сверхновые испускают одну ослепительную вспышку, а затем гаснут.

На основании последних наблюдений с различных инструментов, в том числе телескопа SWIFT принадлежащего НАСА, Косс пришёл к выводу, что гипотеза, согласно которой SDSS1133 является чёрной дырой будет более правдивой. Эти объекты могут быть удивительно яркими, поскольку гравитация чёрной дыры может нагревать находящийся рядом газ, который затем и испускает яркое излучение. Эти светящиеся чёрные дыры также называют активными галактическими ядрами (семейство объектов, к которым относятся и квазары), поскольку зачастую они обычно располагаются в центре галактики.

Однако SDSS1133, по-видимому, находится почти в двух с половиной тысячах световых лет от центра своей родной галактики. Маркарян 177 – карликовой галактики, которая располагается в созвездии Большой Медведицы. Исследования с использованием телескопа Кек 2 расположенного на Гавайях свидетельствуют о недавнем катаклизме в галактике Маркарян 177.

“Скорее всего, мы наблюдаем последствия слияния двух небольших галактик и столкновения их центральных чёрных дыр”, – говорит соавтор исследования Лаура Блеча (Laura Blecha).

Если SDSS1133 является результатом слияния чёрных дыр, то это довольно интересно, потому что это означает, что подобные события могут происходить в карликовых галактиках, которых довольно много рядом с нашей галактикой.

Чтобы выяснить, является SDSS1133 чёрной дырой или сверхновой, учёные будут искать следы определенного типа атома углерода. Во время столкновения чёрных дыр в окружающем пространстве образуется большое количество этого элемента.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *