“Хаббл” запечатлел прекрасную карликовую галактику

Галактика
На этом изображении показана компактная карликовая галактика ESO 338-4. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble.

Космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) получил непревзойдённый снимок карликовой галактики ESO 338-4.

ESO 338-4, также известная как LEDA 63240 и IRAS 19245-4140, классифицируется как голубая компактная карликовая галактика. Она находится в созвездии Южная Корона (Corona Australis), примерно в 100 миллионах световых лет от Земли.

Голубые компактные карликовые галактики берут своё название от активных синих звездообразующих областей, которые часто встречаются в их ядрах. Один такой регион можно увидеть и внутри ESO 338-4. Он заполнен яркими молодыми звёздами, непрерывно поглощающими водород.

Эти массивные звёзды обречены на короткое существование, несмотря на их огромные запасы водородного топлива. Ядерные реакции внутри таких звёзд израсходуют все эти запасы водорода всего за несколько сотен миллионов лет.

Молодые синие звёзды, расположенные в облаке пыли и газа в центре этого изображения, являются результатом недавнего слияния ESO 388-4 и другой меньшей, блуждающей галактики.

Такое галактическое взаимодействие разрушило облака газа и пыли, окружающие галактику, и привело к быстрому формированию новой популяции звёзд.

Цветное изображение ESO 338-4 было получено путём объединения нескольких отдельных снимков, сделанных в видимой, ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра с помощью усовершенствованной камеры Хаббла для обзоров (ACS) и широкоугольной камеры WFC3, а также космического телескопа STIS. Для усиления различных длин волн использовались пять фильтров.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *