Чрезвычайно Большой Телескоп

Телескоп
Этот концепт показывает купол ELT с высоты птичьего полёта. Авторы и права: ESO.

Сегодня во всеём мире строятся действительно новаторские обсерватории, которые откроют новую страницу в астрономии. Места строительства этих научных объектов включают гору Мауна-Кеа на Гавайях, Австралию, Южную Африку, юго-западный Китай и пустыню Атакама – удалённое плато в чилийских Андах. В этой чрезвычайно сухой среде уже пстроены многочисленные массивы, которые позволяют астрономам видеть отдалённые области космического пространства в высоком разрешении.

Одним из таких объектов должен стать и Чрезвычайно Большой Телескоп (ELT) Европейской южной обсерватории (ESO), массив следующего поколения, в котором будет использоваться сложное первичное зеркало диаметром почти 39 метров (128 футов). В этот самый момент его строительство ведётся на горе Серро Армазонес, где строительные команды заняты подготовкой фундамента для самого большого телескопа.

Строительство ELT началось в мае 2017 года и в настоящее время его планируется завершить к 2024 году. Первоначально, в 2012 году, ESO указало, что для строительства ELT потребуется около 1,12 миллиарда долларов. Учтя инфляцию, которая составила 201 миллиард долларов США к 2018 году и заложив уровень инфляции в 3% в будущем, стоимость проекта к 2024 году увеличилась до 1,47 миллиардов долларов.

В дополнение к высотным условиям, необходимым для эффективных астрономических наблюдений, где атмосферные помехи относительно низки, и отсутствует световое загрязнение, ESO также было необходимо огромное, плоское пространство, чтобы заложить фундамент для ELT. Поскольку такого места не существовало, ESO пришлось, сгладить вершину горы Серро Армазонес в Чили.

Ключом к невероятным возможностям визуализации ELT является его, похожее на соты первичное зеркало, которое само по себе состоит из 798 гексагональных зеркал, каждое из которых имеет диаметр 1,4 метра (4,6 фута). Такая мозаичная структура используется из-за того, что невозможно построить одно 39-метровое зеркало, способное создавать качественные изображения.

Для сравнения, Очень Большой Телескоп ESO (VLT) – самый большой и самый современный телескоп на сегодняшний день использует четыре телескопа-спутника, которые имеют зеркала диаметром 8,2 метра (27 футов) и четыре передвижных вспомогательных телескопа с зеркалами, около 1,8 метра (5,9 фута) в диаметре.

Однако 39-метровый ELT будет иметь значительные преимущества перед VLT, имея площадь зеркала, которая в сто раз больше, чем у VLT и способность собирать в сто раз больше света, новый телескоп сможет наблюдать за гораздо более слабыми объектами. Кроме того, ELT будет иметь одно цельное зеркало, и изображения, которые оно будет захватывать, не будут подвергаться серьёзной обработке.

ELT сможет собирать примерно в 200 раз больше света, чем космический телескоп “Хаббл”. С помощью мощных зеркальных и адаптивных оптических систем для коррекции атмосферной турбулентности ELT, как ожидается, сможет напрямую визуализировать экзопланеты, находящиеся в далёких звёздных системах.

Телескопы
Будущие крупнейшие наземные телескопы. Авторы и права: NASA / ESA / UniverseTodayRu.

Кроме того, ELT поможет измерить ускорение расширения Вселенной, что позволит астрономам разрешить ряд космологических загадок – например, роль тёмной энергии в космической эволюции. Исследуя глубокий космос, астрономы также смогут уточнить и дополнить имеющиеся на сегодняшний день модели эволюции Вселенной.

В обозримом будущем к ELT присоединятся и другие телескопы следующего поколения, такие как Тридцатиметровый Телескоп, Гигантский Магелланов Телескоп (GMT), Квадратный Километровый Массив (SKA) и Пятисотметровый Сферический Телескоп (FAST). В то же время космические телескопы, такие как TESS и Космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST), как ожидается, обеспечат ещё больше интересных открытий.

Грядёт революция в астрономии, и она случится очень скоро!

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *