Джеты помогут обнаружить слияния чёрных дыр

Слияние
Спиральные галактики UGC 9618 и VV 340, находящиеся в процессе слияния. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble Heritage.

Новое исследование предполагает, что столкновения чёрных дыр, которые в миллионы или даже миллиарды раз массивнее Солнца, вероятно, распространены во всей Вселенной.

Такие сверхмассивные чёрные дыры скрываются в центрах большинства, если не всех, галактик, включая и наш собственный Млечный Путь. Слияния галактик – это довольно распространённое явление, и астрономы полагают, что такие катаклизмы обычно приводят и к слиянию гигантских чёрных дыр.

Однако, доказательства таких столкновений до сих пор не обнаружены. Например, гравитационные волны, появляющиеся в результате слияния чёрных дыр, скорее всего находятся вне диапазона тех, которые мы можем зафиксировать с помощью обсерватории LIGO. Все гравитационные волны, обнаруженные с помощью LIGO до настоящего времени, сформировались в результате слияния объектов, масса каждого из которых не превышала нескольких десятков солнечных масс.

В новом исследовании астрономы придерживались другого подхода. Они проанализировали радиоволновые наблюдения от 33 источников мощных джетов, которые обычно ассоциируются со сверхмассивными чёрными дырами. У 24 из этих источников команда обнаружила признаки прецессии или изменения ориентации оси вращения.

“Это стало неожиданностью”, – сказал ведущий автор исследования Мартин Краузе (Martin Krause) из Университета Хартфордшира в Англии.

Обнаружение прецессии согласуется с существованием в рассматриваемых системах близких орбитальных или двоичных сверхмассивных чёрных дыр, которые “дёргают” друг друга, считают члены исследовательской группы. И этот этап, скорее всего, не последний, а является предвестником предстоящего слияния, добавили они.

Обнаружение гравитационных волн от этих источников, вероятно, станет возможным в обозримом будущем, пишут исследователи в своей работе, которая была опубликована 23 октября в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *