
Низкая интенсивность появления новых звёзд в далёких галактических скоплениях является одной из давнейших загадок астрономии. Однако, совсем недавно астрофизики выдвинули новую гипотезу, которая может объяснить это явление. Виновницей в данном случае они называют космическую турбулентность, которую формируют чёрные дыры.
Открытие, сделанное астрономами НАСА с помощью космического телескопа “Чандра”, говорит о том, что движущиеся чёрные дыры создают большие трудности для формирования новых звёзд, даже в богатых космическим газом и пылью скоплениях галактик. Это также может объяснить, почему исследователи находят большинство молодых звёзд далеко за пределами этих “плодородных областей”.
“Мы знали, что газ в этих скоплениях постоянно находится в подогретом состоянии, и никогда не остывает до температуры необходимой для формирования звёзд. Однако мы не знали, по какой именно причине это происходит”, – заявила ведущий автор исследования Ирина Журавлёва, сотрудник Стэнфордского университета, расположенного в Пало-Альто (США).
Журавлёва и её коллеги предполагают, что газ и пыль разогревается под действием турбулентных движений, вызванных воздействием чёрных дыр.
Команда Журавлёвой использовала в своих исследованиях рентгеновскую обсерваторию “Чандра”. Для изучения были выбраны галактические скопления в созвездиях Персея и Девы, которые содержат сотни галактик и ещё больше звёзд. В созвездии Девы находится примерно две тысячи галактик, самая большая из которых состоит из примерно одного триллиона звёзд.
Однако, несмотря на свои колоссальные размеры, основным элементом в этих скоплениях является газ, который находится в пространстве между звёздами. Со временем эти газовые облака, в теории, должны остыть и стать строительными блоками для новых звёзд. Однако в большинстве галактик, температура газа оказалась выше, чем предполагалось ранее. Таким образом, рождение звёзд в таких областях является относительно редким явлением.
Турбулентность представляет из себя хаотическое изменение давления и скорости движения материала. Примером турбулентного движения может служить быстрое перемещение корабля по спокойной глади водоёма. В межзвёздном пространстве в качестве такого корабля могут служить чёрные дыры.
“Наша работа позволила определить, что именно турбулентность влияет на нагрев газа в этих скоплениях”, – сказал один из авторов исследования, Александр Щекочихин из Оксфордского университета (Великобритания).
Космическая турбулентность может быть вызвана и другими явлениями, такими как, например, слияние галактик. Однако исследователи считают, что чёрные дыры являются более вероятными виновниками нагрева межзвёздного газа.