
Десятки или даже сотни “блуждающих” чёрных дыр могут существовать в нашей галактике. И сейчас, астрофизики полагают, что знают, как их можно обнаружить.
Согласно одной из теорий, Млечный Путь был “построен” из множества карликовых галактик, которые в свою очередь многократно сталкивались и соединялись на ранних этапах жизни Вселенной. Если эта гипотеза верна, то в нашей галактике могут существовать “бродячие” чёрные дыры, с массами, которые в 1000, а возможно и в 100 000 раз превышают массу нашего Солнца.
В любой из галактик, из которых образовался наш Млечный Путь существовала как минимум одна чёрная дыра. Во время слияния этих галактик, чёрные дыры, которые в них находились, также объединялись, и образовавшаяся в итоге чёрная дыра, приобретала значительное ускорение. В абсолютном числе случаев, этого ускорения было достаточно для того, чтобы чёрная дыра покинула пределы своей растущей карликовой галактики, – однако этой скорости не было достаточно для того, чтобы выйти из того региона, который в конечном итоге превратился в нашу галактику Млечный Путь.
В случае если галактика будет иметь необходимый размер, то чёрные дыры не смогут покинуть её. Одна из таких чёрных дыр увеличивалась и со временем стала сверхмассивной чёрной дырой, которая, на данный момент, находится в центре нашей галактики, а её масса по разным оценкам составляет от двух до пяти миллионов солнечных масс. Несмотря на это в отдалённых районах Млечного Пути, по предположениям астрономов, будут существовать сотни блуждающих чёрных дыр.
Но как же их отыскать? Астрофизики полагают, что, когда такого рода чёрные дыры пересекают газовый диск Млечного Пути, они образуют фронт ударной волны. Которая в свою очередь передаёт ускорение электронам, и те, затем, излучают радиоволны, которые учёные уже могут зафиксировать при помощи существующих радио и инфракрасных телескопов.
Однако, сложность такого метода заключается в том, что эти поиски по сути аналогичны поиску иголки в стогу сена, поскольку в диске Млечного Пути существует множество тел, которые испускают радио и инфракрасные волны.