На Дионе существует атмосфера!

Спутник Сатурна Диона глазами космического зонда “Кассини”. Авторы и права: NASA / JPL / Space Science Institute.

Астрономы из Германии обнаружили вокруг ледяного спутника Сатурна Дионы очень тонкий слой атмосферы. Сделать это удалось благодаря возмущениям, зафиксированным в магнитосфере спутника.

Данные, переданные зондом “Кассини” несколько лет назад, показали, что спутник сохраняет следы в магнитном поле, создаваемом газовым гигантом. А как нам известно это было бы невозможно, если бы у Дионы не было своей атмосферы.

“Сам по себе ледяной объект не может вызвать возмущения, поскольку для этого необходимо наличие заряжённых частиц, которым без присутствия атмосферы попросту неоткуда взяться”, – поясняет один из авторов работы Свен Саймон (Sven Simon) из института Кёльна (Universität zu Köln).

Первооткрыватели атмосферы Дионы думают, что тонкий слой вещества не улетает в космос только потому, что он постоянно пополняется. Верхний ледяной слой спутника постоянно бомбардируется высокозаряжёнными частицами, в результате чего у поверхности образуются молекулы O2 и H2.

Подобным образом сформировалась атмосфера и другого спутника Сатурна Реи. Однако, в данном случае атмосфера удерживается уже гравитационными силами спутника.

Что же насчёт изучения состава атмосферы Дионы, то астрофизики готовы провести его в ходе будущих миссий. С помощью будущих более совершенных инструментов, астрономы планируют обнаружить ряд определённых веществ.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *