Новая миссия по изучению экзопланет стартует в 2028 году

ARIEL
Стартовая масса аппарата ARIEL составит 1200 кг, масса полезной нагрузки достигнет 300 кг. Телескоп имеет основное, эллиптическое зеркало размером 1,1*0,7 м. Продолжительность миссии – 4 года. Авторы и права: ESA / ©Ariel Space Mission.

Углублённое изучение разнообразия и эволюции экзопланет является одним из главных приоритетов Европейского космического агентства (ЕКА).

Представители ЕКА выбрали проект “Большая обзорная миссия по дистанционному зондированию атмосфер экзопланет в инфракрасном диапазоне” (ARIEL) своей следующей космической миссией средних масштабов, с запуском в 2028 году.

Если всё пойдет по плану, ARIEL станет третьей космической миссией, запущенной ЕКА в ближайшие 10 лет. Миссия нацелена на изучение атмосфер сотен экзопланет, а также поиск связи между химическим составом атмосфер экзопланет и их родительских звёзд.

“Большая обзорная миссия – это следующий шаг в изучении экзопланет, который позволит нам ответить на ключевые вопросы об их формировании и эволюции, в то же время расширив наши знания о месте Земли во Вселенной”, – говорит Гюнтер Хайзингер (Günther Hasinger), директор научного департамента ЕКА, в своем заявлении. “Телескоп ARIEL позволит европейским учёным оставаться конкурентоспособными в этом быстро развивающемся направлении. Данная миссия также будет использовать все сведения, полученные в ходе предыдущих исследований экзопланет”.

Подобными исследованиями являются: принадлежащий ЕКА аппарат COROT (изучавший конвекцию, вращение и перемещение планет), который находился в космосе с 2007 по 2012 год, а также инновационный телескоп “Кеплер”, который обнаружил около 2/3 от общего числа экзопланет, обнаруженных на сегодняшний день. Более того, к тому времени, когда аппарат ARIEL запустят, несколько других аппаратов, исследующих экзопланеты, также будут обладать достаточным запасом сведений о них.

Так НАСА, для изучения ближайших к Солнцу экзопланет планирует использовать космический телескоп TESS, запущенный в апреле этого года. Кроме того, телескоп ЕКА “Хеопс” должен измерить диаметры экзопланет, чьи массы уже известны, для того чтобы определить их структуру (каменная или газовая). По словам официальных источников ЕКА, “Хеопс” будет готов к запуску уже в следующем году.

Европа также рассматривает запуск миссии под названием PLATO к 2026 году. Данный аппарат будет охотиться за каменными экзопланетами, на которых возможно существование жизни. Более того, не стоит забывать и о космической миссии “Гайя”, которая была запущена в декабре 2013-ого и отслеживала движения 1 миллиарда звёзд Млечного Пути.

Телескоп
Космический телескоп TESS. Credit: NASA.

Так же как COROT и “Кеплер”, все будущие миссии ЕКА будут использовать “транзитный” метод для своих исследований. Благодаря этому методу они смогут зафиксировать мельчайшие колебания яркости звёзд, вызванные проходом перед ними экзопланет.

Как сообщает ЕКА, Большая обзорная миссия будет фокусироваться на экзопланетах, вращающихся на достаточно близком расстоянии от своих звёзд. Аппарат будет находиться в точке Лагранжа L2 на расстоянии примерно 1,5 миллионов километров от нашей планеты, где будет использовать свой метровый телескоп для изучения атмосфер планет на протяжении четырёх лет.

“Кроме того, что телескоп будет отслеживать такие маркеры, говорящие о присутствии жизни, как водяной пар, оксид углерода и метан”, – сообщают представители ЕКА в своём официальном заявлении. “Аппарат будет собирать данные в видимом и инфракрасном диапазонах спектра”, – добавили астрономы.

Стоимость миссий среднего класса, таких как ARIEL и PLATO составит около 500 миллионов евро (или 610 миллионов долларов). Хеопс, однако, являясь проектом малого класса, обойдётся агентству всего в 50 миллионов евро. В рамках своей программы космических наблюдений ЕКА также разрабатывает другие миссии, стоимость которых может превысить один миллиард евро.

Телескоп ARIEL лидирует среди остальных двух космических проектов своего класса: миссии по изучению процессов рождения из плазмы звёздного ветра и его движения сквозь планетарную систему, называемой THOR (Наблюдатель турбулентного нагревания), и XIPE (Поляриметр рентгеновских изображений), который должен изучать взрывы сверхновых, нейтронные звёзды и чёрные дыры.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *