“Юнона” запечатлела волнистые облака в атмосфере Юпитера

Юпитер
Изображение, переданное космическим аппаратом “Юнона” показывает три небольшие волны в Северном экваториальном поясе Юпитера – тёмной полосе к северу от экватора планеты. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / SwRI / MSSS / JunoCam.

Юпитер и Земля могут выглядеть как две совершенно разные планеты, однако их атмосферы, похоже, имеют что-то общее, что можно увидеть на новых изображениях миссии “Юнона” (НАСА).

Космический зонд “Юнона”, который находится на орбите Юпитера с 2016 года, захватил изображения мезомасштабных волновых узоров в атмосфере газового гиганта во время серии близких пролётов. Запечатлённые с помощью инструмента JunoCam, эти небольшие волновые узоры имеют некоторое сходство с облачными образованиями, наблюдаемыми на Земле.

“Мы обнаружили огромное количество очень маленьких волн в атмосфере Юпитера”, – заявил 22 октября Гленн Ортон (Glenn Orton), исследователь из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния.

Эти мезомасштабные волны, получившие название “атмосферные волновые поезда”, являются возвышающимися атмосферными структурами, которые тянутся одна за другой, по мере их движения в атмосфере планеты, причём наиболее сосредоточенными эти структуры становятся ближе к экватору Юпитера.

Впервые такие атмосферные особенности были замечены двумя миссиями “Вояджер” (НАСА), когда они пролетали мимо Юпитера в 1979 году, а также космическим аппаратом “Галилео” в 1996 году. Теперь и “Юнона” обнаружила волны такого же типа, однако гребни волн располагаются намного ближе друг к другу, чем те, что были замечены предыдущими миссиями.

Мезомасштабные волны, показанные “Юноной”, находятся на расстоянии от 55 до 270 километров (34-168 миль) друг от друга, в то время как на изображениях от “Галилео” и “Вояджеров” были показаны волны, расстояние между которыми составляло от 110 до 305 километров (68-190 миль). Измерив тень одной из волн, исследователи определили, что она простиралась на расстояние около 10 километров (6,2 миль) от фоновых облаков.

Здесь, на Земле, волнистые облака формируются над восходящими грозовыми областями и другими подобными явлениями, которые могут нарушить воздушный поток в атмосфере планеты. По словам исследователей некоторые из волн, видимых в атмосфере Юпитера, напоминают земные циклоны.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *